Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Молниеносный убийца - менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается менингококковыми бактериями, которые активно размножаются на слизистых оболочках дыхательных путей. Заболевание характеризуется различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит), протекающей как ОРВИ, до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Эта инфекция распространена по всему миру, в том числе случаи менингококковой инфекции то и дело фиксируются в разных регионах России. А в Африке существует даже так называемый «менингококковый пояс». 

Заболеваемость в Сысертском городском округе:

В 2017 и 2018 годах было зарегистрировано по одному случаю заболевания менингококковой инфекцией среди жителей Сысертского городского округа. В 2019 году число случаев заболевания составило 2. За 2020-истекший период 2021 года случаи менингококковой инфекции не регистрировались.

Среди всех жителей дети заболевают чаще, чем взрослые. 

Менингококковая инфекция опасна и может унести жизнь человека в течение суток. Уровень летальности от отдельных форм менингококковой инфекции в РФ может достигать 20%, то есть умирает каждый пятый заболевший. У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы.

Путь передачи возбудителя как нельзя более прост – воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.

Источник менингококковой инфекции - инфицированный человек. Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом (когда человек заразен около 2 недель) и бактерионоситель менингококка (когда период бактериовыделения может достигать 6 недель).

Симптомы инфекции проявляются в течении 10 дней с момента заражения, наиболее часто этот период составляет до 4 дней.

У 10 -20% заболевших развивается картина острого назофарингита, практически не отличимая от ОРВИ; об инфицировании узнают только после положительного результата лабораторных исследований, в том числе посева со слизистой оболочки носоглотки.

Клиника генерализованных форм начинается остро, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах или суставах, рвота. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди. К концу первых – начале вторых суток наиболее часто появляется самый характерный симптом для этого заболевания – геморрагическая звездчатая сыпь. Она появляется на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. При молниеносных формах заболевания от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток.


Одним из основных средств профилактики менингококковой инфекции является вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против данной инфекции включены в календарь профилактических прививок РФ по эпидемическим показаниям и региональный календарь Свердловской области по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым вакцинация проводится с возраста 9 месяцев. Разрешено проводить вакцинацию одновременно с вакцинацией против других инфекций, кроме вакцинации против желтой лихорадки и туберкулеза.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, закаливании, недопущении контактов с заболевшими, поддержании иммунитета в благополучном состоянии, адекватном лечении простудных заболеваний, а при выявлении бактерионосительства менингококка - его лечение.

Не пренебрегайте мерами профилактики! Берегите себя и будьте здоровы!


  • Дата публикации: 6.08.2021
  • Дата последнего изменения: 6.08.2021