Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Как правильно выбрать хурму.

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода — хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Производители выращивают хурму большого количества сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы.

Как же все-таки правильного необходимо выбирать хурму?

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.

Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда.

Желая приобрести спелое и вкусное лакомство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению.

1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.

2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.

3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.

4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.

5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.

6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.

7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

Что делать если купили терпкую хурму?

1. Просто оставьте ее на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.

2. Хотите ускорить процесс? Сложите в одну коробку или пакет с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.

3. Проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду.

4. Заморозьте хурму в морозилке, через 12 часов терпкость уйдет.

5. Нарежьте хурму дольками и засушите в духовке. Но сделать компот из таких сухофруктов не получится, при контакте с водой вяжущий вкус вернется.

Хурму, у которой цвет становится светлее или зеленее ближе к плодоножке брать не стоит — она еще не дозрела. Не берите и слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды - в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела.

В холодильнике при обычной температуре хурма может храниться до трех дней, в морозилке - до трех месяцев. При этом при быстрой заморозке сохранит все свои полезные свойства.

Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.

  • Дата публикации: 23.09.2021
  • Дата последнего изменения: 23.09.2021