Рекомендации по выбору фруктов и овощей.
Овощи и фрукты занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Ценность овощей и фруктов состоит в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перистальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок поставляются местными производителями, а также иногородними поставщиками. Значительные объемы овощей и фруктов занимают и импортные поставки. В летний период резко возрастает потребление растениеводческой продукции.
И чтобы эта продукция принесла максимум пользы рекомендуется выполнять следующее:
- лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи и фрукты, выращенные в вашей области, не нуждаются в дополнительной обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение;
- следует избегать неестественно больших, ровных и ярких овощей. Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеальную форму, как правило, выращиваются при внесении удобрений;
- овощи и фрукты должны пахнуть естественно соответственно конкретному виду, затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать;
- увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не подлежат использованию в питании;
- перед употреблением овощи и фрукты следует подготовить, тщательная мойка позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов;
Овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут при соблюдении следующих условий:
- зелень сначала перебирают, удаляют корни, поврежденные или пожелтевшие листья, моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза;
- помидоры, огурцы, стручковый перец, баклажаны, обмывают в проточной воде руками или щеткой;
- картофель, морковь, свеклу, редис, вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять, затем щеткой тщательно смывают землю, после чего овощи промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой и очищают;
- лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Необходимо также отметить, что диетами при ряде заболеваний предусмотрены ограничения в использовании овощей и фруктов и обязательная термическая их обработка, поэтому консультации лечащего врача в данном случае обязательны. И отдельно о месте покупки овощей и фруктов. Предпочтение отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на товар, своевременно реагируют на претензии и замечания потребителей. Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.
- Дата публикации: 25.10.2021
- Дата последнего изменения: 25.10.2021