Итоги 2021 года по клещевым инфекциям!
Несмотря на то, что эпидемиологический сезон клещевых инфекций в 2021 году завершён, следует знать про инфекции, переносчиками которых являются клещи, а также быть готовым к следующему сезону. Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, но так как активность клещей зависит от погодных условий, возможны повторные подъемы нападения клещей.
Не забываем, что клещи являются переносчиками таких инфекций как: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), и другие инфекции.
Об инфекциях:
Заболевание. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается множеством клинических проявлений и тяжестью течения с развитием лихорадки и интоксикации. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления человека до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заражение людей происходит при попадании слюны во время присасывания клеща. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на шее, за ушами, в волосистой части головы, в подмышечных впадинах. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости (слюны) в глаза, на губы и другие слизистые оболочки, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных животных.
Заболеваемость в Сысертском городском округе:
За 2021 года зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, что соответствует уровню заболеваемости аналогичного периода предыдущего года. Случай зарегистрирован у неработающего мужчины, не привитого против клещевого энцефалита.
Число жителей СГО, пострадавших от нападения клещей – 394 случаев клещевых инфекций, что на 22% ниже уровня заболеваемости аналогичного периода предыдущего года.
Наибольшее число случаев зарегистрировано среди взрослых (293 случая, 74%), из них 43 человека имеют ревакцинацию против клещевого энцефалита (14,7%); 153 введен иммуноглобулин (52%). Доля детей среди пострадавших – 26% (101 случай); вакцинированы против клещевого энцефалита 24 человека (24%), получили иммуноглобулин – 67 (66%).
Необходимо знать, как обезопасить себя!
Специфическая профилактика клещевого энцефалита:
Самая надежная мера защиты – вакцинация до сезона активности клещей. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме; ревакцинация проводится каждые 3 года. Иммунитет появляется после стандартного первичного курса из 3-х прививок и сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год. Вакцинация детей от года до 18 лет: финансируется за счет средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством, вакцинация детей в возрасте 15 месяцев и 7 лет проводится за счет средств областного бюджета. Вакцинация взрослых от 18 лет: финансируется за счет средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством. Иммунизация лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров и лиц, старше 60 лет, не привитых ранее осуществляется за счет средств областного бюджета.
Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и т.п.
Неспецифическая профилактика:
- противоклещевые мероприятия в природных очагах и садово-огородных участках – акарицидная обработка территории;
- меры индивидуальной противоклещевой защиты – репеленты, защитный костюм («энцефалитку»), надевать плотно прилегающую одежду, исключающую доступ клеща к коже. Необходимо через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой. При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший мед.пункт. После укуса клеща немедленно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита.
В случае присасывания клеща!
Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.
Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать пинцет («клещедёр»), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить в лабораторию, которая проводит исследования клещей на инфекции. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный, не сухой).
Для экстренной профилактики (в течение 3-х суток) используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это можно сделать в лечебных учреждениях по месту жительства.
После удаления клеща и проведения экстренной профилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Согласовано: Начальником Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Шатовой Н.В
Исполнитель: врач-эпидемиолог филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Быба Т.Е.
- Дата публикации: 17.01.2022
- Дата последнего изменения: 17.01.2022