Как правильно выбрать сыр и каких ингредиентов следует избегать в составе.
Сыр — это продукт, который производят из молока или молочной сыворотки, с использованием заквасок и кисломолочных бактерий, придающих продукту слегка кисловатый привкус. У сыров много различных классификаций, но основная - по консистенции. Сыры делятся на: твердые – имеют плотную структуру и длительный срок хранения; полутвердые – имеют более мягкую структуру и меньший срок хранения; мягкие – имеют чаще сливочную или творожную консистенцию и короткий срок хранения. На что необходимо обратить внимание при покупке сыра? Наименование. В названии не должно быть таких слов, как «сырный продукт», «сыроподобный продукт», «продукт сырный плавленый» и т.п. Внешний вид. Ровная корка без следов повреждений. Срез без трещин и неровностей. Не допустимо наличие плесени, кроме отдельных видов. Цвет. Белый или светло-желтый, равномерный по всему срезу. Если перед Вами ярко-желтый сыр, значит в составе присутствуют искусственные красители. Состав. Не должно присутствовать лишних ингредиентов, только молоко/сливки и ферменты. В составе сыра допускаются: коровье молоко высшего и первого сорта, обезжиренное молоко, молоко нормализованное или пастеризованное, сливки, закваски бактериальные и концентраты кисломолочных бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато), соль, хлористый кальций или Е509 используется в качестве загустителя, отвердителя или желирующего агента, в продукты питания добавляется в таких количествах, которые не представляют опасности. Также хлористый кальций позволяет повысить концентрацию кальция, который уменьшается при повышении температуры при производстве сыров.
В составе сыров можно встретить условно безопасные добавки:
- Консервант сорбат калия (Е202). Часто используется из-за своей способности подавлять образование грибков и плесени. Считается одной из самых безопасных добавок, но при чрезмерном употреблении может подавлять полезную микрофлору человека;
- Регулятор кислотности Е577 (Глюконат калия). Добавка считается безопасной, так как калий участвует во многих процессах организма – синтезе белков, проведении нервных импульсов, поддержании внутриклеточного давления и др.;
- Регулятор кислотности Е575 (глюконо-дельта-лактон). При попадании в организм полностью усваивается, не вызывая негативных последствий для здоровья;
- Регуляторы кислотности Е525 (гидроксид калия) и Е524 (гидроксид натрия). Используются как регуляторы кислотности, для сохранения товарного вида продукта и придания нужной консистенции. Добавки считаются безопасными при применении внутрь в низких концентрациях, однако в чистом виде могут вызвать сильнейшие ожоги при попадании на кожу, слизистые и в дыхательные пути;
- Стабилизатор (каррагинан или Е407). Это природный углевод (полисахарид), который получен из морских водорослей, известных как Carrageen Moss или ирландский мох. В производстве сыров используется для придания нужной консистенции;
- Стабилизатор камедь рожкового дерева (Е410). Производят из плодов (бобов) рожкового дерева. Не расщепляется в организме, так как отсутствуют ферменты способные сделать это. Выводится в неизменном виде. Разрешена во всем мире;
- Стабилизатор гуаровая камедь (Е412). Производится из стручков индийской акации (гуары или горохового дерева). Считается полезной, так как выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Разрешена для использования в пищевой промышленности, в том числе в детском питании.
Отдельно отметим следующие ингредиенты:
- Сухое молоко и сухая молочная сыворотка. Это порошок из которого удалили жидкость. При соблюдении температурных норм и стадий производства эти продукты являются таким же, как и цельное молоко. Еще одно немаловажное условие – соблюдение чистоты состава. Недобросовестные производители могут добавлять различные примеси (крахмал, растительные жиры, разрыхлители, антислеживатели, красители). Мы не можем проверить соблюдение данных норм при производстве сыров, поэтому рекомендуем избегать этих ингредиентов в составе;
- Лимонная кислота. Ее можно получить из плодов цитрусовых растений или путем синтеза сахара и сахарных веществ и штаммов плесневого гриба. Если в составе сыра содержится лимонная кислота, полученная вторым путем, то мы не рекомендуем употреблять такой сыр. Плесневые грибы - это один из самых серьезных факторов, угрожающих нашему здоровью. Микотоксины (результат жизнедеятельности плесневых грибов) встраиваются в структуру ДНК и вызывают необратимые изменения в клетках, которые могут привести к раковым опухолям.
Не допускаются:
- Растительные жиры (заменители молочного жира) – пальмовое масло, кокосовое масло и т.п.;
- Усилитель вкуса (глутамат натрия или Е621);
- Загустители (аброксиметилцеллюлоза или Е 466). Переизбыток этой добавки может привести к расстройству ЖКТ и возможному проявлению аллергических реакций;
- Красители («солнечный закат» или Е110). Исследования, которые проводились в Университете Саунтгемтона (Англия) доказывают, что данный краситель вызывает гиперактивность у детей, а также изменения поведения и интеллекта;
- Консерванты, такие как нитрат калия (E252) и нитрат натрия (E251). Опасность этих добавок заключается в их преобразовании в нитриты, которые в свою очередь приводят к ряду негативных последствий.
- Регуляторы кислотности (соли фосфорной кислоты или Е388). Употребление большого количества этого вещества может увеличить кислотность ЖКТ и спровоцировать такие заболевания, как гастриты, язвы и т.п.;
- Крахмал, соя.
You can edit this demo text!
How to use the editor:
Paste your documents in the visual editor on the left or your HTML code in the source editor in the right.
Edit any of the two areas and see the other changing in real time.
Click the Clean button to clean your source code.
Some useful features:
- Interactive source editor
- HTML Cleaning
- Word to HTML conversion
- Find and Replace
- Lorem-Ipsum generator
- Table to DIV conversion
Cleaning options:
Name of the feature | Example | Default |
Remove tag attributes | (except img-src and a-href) | |
Remove inline styles | You should never use inline styles! | x |
Remove classes and IDs | Use classes to style everything. | x |
Remove all tags | This leaves only the plain text. | |
Remove successive s | Never use non-breaking spaces to set margins. | x |
Remove empty tags | Empty tags should go! | |
Remove tags with one | This makes no sense! | x |
Remove span tags | Span tags with all styles | x |
Remove images | I am an image: | |
Remove links | This is a link. | |
Remove tables | Takes everything out of the table. | |
Replace table tags with structured divs | This text is inside a table. | |
Remove comments | This is only visible in the source editor | x |
Encode special characters | ♥ ☺ ★ >< | x |
Set new lines and text indents | Organize the tags in a nice tree view. |
Save this link into your bookmarks and share it with your friends. It is all FREE!
Enjoy!
- Дата публикации: 17.01.2022
- Дата последнего изменения: 17.01.2022