Роль и место первых блюд в здоровом питании
Что же представляет собой суп? Прежде всего, это бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное чтобы бульон был не жирным. Все витамины, макро и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.
Каким именно спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами группы В, А и Е, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.
А какой вклад вносит каждый вид супов в здоровое питание? Рассмотрим их индивидуальные «бонусы»:
Овощные супы. Главная здесь – клетчатка. Она способствует хорошему пищеварению и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. Также овощи это забота о фигуре. Низкая калорийность супов на их основе плюс вызываемое ими чувство сытости, делает такие блюда приоритетными для людей, чей рацион заточен на борьбу с лишними килограммами и на снижение уровня холестерина.
Грибные супы. Особенный аромат и вкус этих блюд обладают возбуждающим действием на секреторную функцию пищеварительной системы. Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором. Однако, из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы являются достаточно непростым продуктом для усваивания и трудной задачей для наших пищеварительных ферментов. Поэтому постарайтесь не переборщить с такими супами, а детям и пожилым людям стоит и вовсе избегать этого сложного для организма первого блюда.
Рыбные супы. Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов группы В, Е, С, РР и Н, а также полезных жирных кислот. Конечно, ключевое значение имеет выбор главного ингредиента – рыбы. Она должна быть свежая и выращена либо в экологически чистых природных условиях, либо в проверенных искусственных водоемах. А уже из качественной рыбки мы можем приготовить блюдо, которое окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, а также волос, ногтей и зубов.
Мясные супы. Мясо – это, в первую очередь, белок. Но, чтобы супчик получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов и от приготовления бульона на костях. Первое, сваренное из говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
К другим полезным свойствам супов относятся:
- быстрая усвояемость;
- согревающие свойства;
- нормализация артериального давления;
- быстрое утоление голода;
- улучшение самочувствия и общего тонуса;
- восстановление баланса жидкости.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие простые правила при приготовлении супов:
1) варите супы на втором бульоне;
2) снимайте жир;
3) солите, как только вода начала закипать;
4) используйте специи и различные травы;
5) варите на слабом огне, не накрывая крышкой.
Очевидно, что роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Хотя, без ограничений, конечно, не обойтись. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, повышенная кислотность желудка, воспалительные заболевания органов пищеварения и др.), находящиеся на специальной диете, должны учитывать индивидуальные особенности своего здоровья, затевая кулинарные эксперименты.
- Дата публикации: 9.02.2022
- Дата последнего изменения: 9.02.2022