Вакцинация, основной способ профилактики столбняка.
Столбняк это - опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой, продуцирующей бактериальный токсином, поражающий нервную систему. Характеризуется заболевание болезненными сокращениями мышц, нарушением дыхания. Прогноз для жизни заболевшего, особенно при неоказании своевременной помощи, чаще неблагоприятный.
Возбудитель столбняка — грамположительная столбнячная палочка (лат. Clostridium tetani), являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом, то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закруглёнными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков. Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.
Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.
В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше.
При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.
Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, безопасен при проглатывании.
Источник инфекции. Как было описано выше, основной источник возбудителя - почва, особенно загрязненная фекалиями животных. Клостридии, вызывающие столбняк, живут в кишечнике животных, но благодаря строению его стенки, токсины не всасываются и заболевание у них не развивается. От человека к человеку столбняк не передается. Пути передачи: инфицирование столбняком происходит контактным путем через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки. В основном заражение происходит при порезах, занозах, укусах, но кроме того, ожоги и обморожения также могут стать причиной инфицирования.
Почти все случаи столбняка встречаются у людей, которые никогда не были вакцинированы, или у взрослых, которые не повторяют вакцинацию против столбняка каждые 10 лет.
Основные группы риска - сельскохозяйственные работники, дачники, пенсионеры, работающие на садовых участках.
За последние 5 лет случаев столбняка не регистрировалось. Ситуация оценивается как благополучная.
Меры профилактики
Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: профилактика травм и специфическая профилактика.
Профилактика травм включает:
-осторожное обращение с колющими и режущими предметами;
- прогнозирование возможных падений, столкновений, ударов о твердые предметы;
-соблюдение правил и мер безопасности при купании, занятиях спортом, работе на дачных участках и т.п.
В случае получения небольших травм, царапин, порезов надо сразу промыть рану водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками. Кожу вокруг раны обработать настойкой йода или бриллиантового зеленого («зеленкой»). Затем необходимо незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения для получения квалифицированной медицинской помощи.
Специфическая профилактика заключается в плановой вакцинации населения от столбняка и это самый эффективный метод профилактики столбняка. Она проводится для создания иммунитета против столбняка в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: детям в возрасте 1 вакцинация в 3 месяца, вторая в 4,5 месяца, третья в 6 месяцев. Ревакцинация первая в 18 месяцев, вторая ревакцинация проводится в 6-7 лет, третья в 14 лет. Дальнейшая ревакцинация проводится каждые последующие 10 лет.
В экстренной вакцинации проводится детей и взрослых при травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях 2 и 3 степени, укусах животных. Она предусматривает проведение первичной хирургической обработки травмированных тканей (неспецифическая профилактика) и создание иммунологической защиты при помощи активной иммунизации с помощью иммунобиологических лекарственных средств. Выбор препарата и дозировка зависят от возраста пациента, предшествующих прививок (полученных в ходе плановой вакцинации), полученных травм, сроков, прошедших после последней прививки.
Вакцина против столбняка, также известная как столбнячный анатоксин, является анатоксиновой вакциной, используемой для профилактики столбняка. Бустерный укол следует делать в течение 48 часов после травмы людям, иммунизация которых устарела. Для людей с травмами высокого риска, которые не полностью иммунизированы, также может быть рекомендован столбнячный антитоксин.
После введения трех доз вакцины почти каждый человек изначально обладает иммунитетом, но для поддержания иммунитета рекомендуются дополнительные дозы каждые десять лет.
Подтверждено, что беременные женщины в курсе иммунизации против столбняка во время каждой беременности, может предотвратить как материнский, так и неонатальный столбняк. Вакцина очень безопасна, в том числе во время беременности и у больных ВИЧ/СПИДом.
Типы противостолбнячных вакцин:
- АС – столбнячный анатоксин (в случае необходимости, например, при колотых травмах и т.д);
- АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина;
- АДС – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина;
- АДС-м – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.
А также комбинированные вакцины "Бубо-Кок", "Бубо-М", «Инфанрикс Пента", "Инфанрикс Гекса", "Пентаксим", "Тетраксим", "Инфанрикс".
Противостолбнячная антисыворотка была разработана в 1890 году, ее защитный эффект длился несколько недель. Вакцина против столбнячного анатоксина была разработана в 1924 году и вошла в обиход солдат во время Второй мировой войны. Ее применение привело к снижению заболеваемости столбняком на 95%. Входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.
АКДС-вакцины временно или абсолютно противопоказаны в случае, если у ребенка имеется прогрессирующая патология нервной системы, либо отмечались судороги без повышения температуры (афебрильные). В этом случае дети прививаются вакциной без коклюшного компонента (АДС). Временными и относительными противопоказаниями являются обострение выше 40 С, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре).
К вакцинам АДС и АДС-м абсолютных противопоказаний практически нет, за исключением тяжёлых аллергических реакций на предшествующее их введение.
Только своевременно проведенная вакцинация может спасти нашу жизнь!!!
- Дата публикации: 26.04.2022
- Дата последнего изменения: 26.04.2022