Сезонная зелень: что покупать в мае?
Сезонность овощей и фруктов – важный аспект при их выборе в магазине. Выбирая сезонные продукты, мы получаем максимум полезных веществ.
Май – сезон зелени, в магазинах и на рынках можно собрать свежий пучок из шпината, кинзы, кресс-салата, мяты и рукколы. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах сезонной зелени.
Шпинат
Шпинат считается очень питательным, что является необычным свойством для привычной зелени. Дело в высоком содержании белка – среди овощей его больше только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион шпината может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Применение этого овоща в кулинарии крайне разнообразно. Его используют для приготовления супов, вторых блюд и даже десертов, в том числе мороженого.
Кинза
Кинза содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, магний, фосфор и натрий. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите и слабой моторике кишечника. Однако людям с гастритом, гипертонией и сахарным диабетом употреблять кинзу не рекомендуют.
Молодая зелень кинзы используется в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений.
Кресс-салат
Кресс-салат – это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый и активный образ жизни. В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С и К, а также витаминами группы В. В кресс-салате также содержится холин, ниацин и фолиевая кислота.
Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга. Также это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма. Если включить зелень в свой рацион, то вы почувствуете, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает настроение и качество сна. При регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления и заживляет следы угрей – на заметку тем, кто мечтает о здоровой и красивой коже.
У кресс-салата немного горьковатый вкус – он может напомнить вам хрен или горчицу. Если вы положите несколько листочков на бутерброд или омлет, то он не только украсит привычный завтрак, но и придаст новый освежающий вкус. Его можно добавлять в любые салаты – он хорошо сочетается со всеми овощами и видами мяса.
Мята
Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающем и расслабляющем действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Её используют для повышения аппетита, снятия стресса, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран.
Полезность мяты объясняется наличием в составе ценных компонентов: витаминов групп D, С, В и А, эфирных масел, целого комплекса минералов, фитонцидов органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой) и каротина.
Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают укрепление нервной системы, снятие болевого синдрома и спазмов, нормализации работы сердца, повышения эластичности сосудов, повышение интеллектуальной деятельности, улучшение пищеварения и ускорение метаболизма.
Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы.
Руккола
Руккола – листовое зеленое растение, широко используемое в салатах. Она, как и другие травы, обладает целым рядом полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и органов зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Руккола – кладезь полезных минералов и витаминов: она содержит в себе витамины А, Е, С, К, витамины группы В, цинк, марганец, селен, фосфор и железо.
Руккола нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудом, способствует предотвращению отложения солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на нервную систему. Ещё руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство. Однако из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. А также с осторожностью её следует вводить в рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, подают как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы и соуса песто.
- Дата публикации: 12.05.2022
- Дата последнего изменения: 12.05.2022