Ранняя клубника: рекомендации при выборе ягод на прилавках.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Хотя в её составе нет белков и жиров, клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йоду. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Уже сейчас, в начале мая, на прилавках магазинов и рынков можно увидеть ранний урожай клубники. Однако она может оказаться незрелой или несвежей, а также обработана химическими препаратами для более долгого хранения при транспортировке.
Как выбрать хорошую клубнику?
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения;
- Цвет однородный, насыщенный;
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
- Поверхность ягод упругая, гладкая, блестящая, без вмятин и повреждений;
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- Отсутствует аромат;
- Плоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно);
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней, но помните, что чрезмерное употребление клубники может вызвать аллергическую реакцию.
- Дата публикации: 12.05.2022
- Дата последнего изменения: 12.05.2022