Организация лечебно-профилактического питания работников промышленных предприятий.
Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, которое повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.
Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность профессионального фактора.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н определены профессии и должности работающих, имеющих право на бесплатное получение лечебно-профилактическое питание, а так же следующие рационы лечебно-профилактического питания:
- Рацион №1 (молочно-яично-печеночный) - Предназначен для работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями, занятых в производстве солей урана, тория и др.
- Рацион №2 - предназначен для работающих в производстве неорганических кислот, елочных металлов,соединений хлора, фтора, фосфорсодержащих удобрений, цианидных соединений.
- Рацион №2 а (гипосенсибилизирующий) - предназначен для лиц, подвергающихся
воздействию аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).
- Рацион №3 - предназначен для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве керамических красителей, лаков и красок, в металлургии при производстве свинца и олова.
- Рацион №4 - предназначен для рабочих и служащих, занятых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работах в условиях повышенного атмосферного давления, а также при погрузке и выгрузке апатита в речных портах.
- Рацион №4 а - применяется при работах по производству соединений фосфора.
- Рацион №4 б - предназначен для рабочих, занятых в производстве лаков, растворителей, красителей и продуктов органического синтеза на основе аминонитросоединений бензола и его гомологов.
- Рацион №5 - предназначен лицам, работающим с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, солями марганца, бериллия, бария, ртути, ядохимикатами, изопреновыми соединениями, тяжелыми жидкостями.
Для каждого рациона установлен перечень необходимых к употреблению продуктов, рассчитаны БЖУ и калорийность. Дополнительно могут выдаваться витаминно-минеральные комплексы.
Положения об обеспечении работников лечебно-профилактическим питанием закреплены нормативно-правовыми актами:
- Трудовой Кодекс РФ (статья 222),
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»,
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. n 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
- Дата публикации: 29.06.2022
- Дата последнего изменения: 29.06.2022