Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Энтеровирусная инфекция: как не заболеть?

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений: от носительства до тяжелых форм с летальным исходом. Наиболее часто болеют ЭВИ дети младшего и школьного возраста. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода.  Эпидемиологическая значимость определяется высокой контагиозностью, большим количеством возбудителей, отсутствием средств специфической профилактики.

 

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

ЭВИ могут протекать в разных формах, в зависимости от свойств вируса к его тропизму, к тем или иным тканям. Их определяют по главенствующему признаку:

- энтерит (сильная диарея);

- герпетическая ангина (белые пузырьковые налеты в зеве);

- эпидемическая миалгия (приступообразная боль в мышцах живота, поясницы, грудной клетки, ног);

- геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, с интервалом в 1-3 дня);

- энтеровирусная экзантема (сыпь на лице, теле и конечностях в период снижения температуры);

- энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспричинной многократной рвотой);

- миокардит и перикардит (нарушения в работе сердца) и другие.

 

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе здоровые вирусоносители. Передача ЭВИ в основном осуществляется фекально-оральным механизмом передачи, он осуществляется через воду, пищевые продукты и контактно-бытовым путем; аэрозольный механизм осуществляется воздушно-капельным и пылевым путями; так же возможен вертикальный механизм передачи - трансплацентарный. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для рекреационных целей. Также передача вируса возможна через овощи, контаминированные энтеровирусами, через грязные руки, игрушки.

 

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом (по возвращению домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после занятий с домашними животными);

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- выбирайте свежие продукты без признаков порчи;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- не употреблять продукты, приобретенные в местах стихийной торговли;

- не употреблять сырую водопроводную воду и воду из случайных источников (родников, колодцев и т.д.), использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- купаться только на специально оборудованных пляжах (родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды);

- при уходе за маленькими детьми обязательно ежедневно мойте игрушки, соски, прочие предметы ухода;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания (кашель, насморк, сыпь и т.д.).

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, болей в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и др. следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

  • Дата публикации: 4.08.2022
  • Дата последнего изменения: 4.08.2022