Роль обогащенных продуктов в питании человека
Одним из основных направлений государственной политики в области здорового питания определена ликвидация существующего у большей части населения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, в первую очередь в экологически неблагоприятных регионах, к которым относится и Свердловская область.
Недостаточное потребление человеком витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, способствует росту числа профессионального травматизма, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности.
Анализ состояния здоровья населения Свердловской области свидетельствует о высоких уровнях заболеваемости, в том числе связанной с характером питания и подтверждает значимость этой проблемы.
Результаты оценки фактического питания и пищевого статуса отражают общую тенденцию питания населения Свердловской области по многим позициям, в частности по дефициту животного белка, избытку животных жиров, недостатку сложных углеводов, витаминов (А, В, Е), кальция, железа, фосфора, йода, фтора.
Наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион питания специализированных, обогащенных незаменимыми ингредиентами пищевых продуктов, напитков.
Организованные детские, дошкольные коллективы и лечебно-профилактические учреждения (пищеблоки ЛПУ) обеспечены на 100% йодированной солью. На подконтрольной территории Южного ТО Роспотребнадзора г. Екатеринбурга 15% предприятий, занятых производством пищевых продуктов, обогащают продукцию микронутриентами.
Наиболее важным пищевым продуктом в целях профилактики дефицита микронутриентов, доступным и широко потребляемым населением является хлеб и хлебобулочные изделия.
В 2021г. процент обогащенных хлебобулочных изделий составил – 5,88%, в 2020г. – 11,7%, в 2019г. - 13,58%, (в 2018г. - 10,39%), процент снизился за счет закрытия 4-х предприятий пищевой промышленности за период 2020-2021гг., в 2021г. производство обогащенных кондитерских изделий не отмечалось, в 2020г. – 100% обогащенных кондитерских изделий за счет столовых школ, ДОУ, школьно-базовых, в 2019г. - 33,42%, (в 2018г. - 77,64%), в 2021г. процент обогащенных молочных продуктов составил – 11,37%, в 2020г. – 8,62%, в 2019г. - 5,81%, (в 2018г. - 6,68%), в 2021г. процент обогащенных безалкогольных напитков составил 71% за счет столовых школ, ДОУ, школьно-базовых и пищеблоков ЛПУ, в 2020г. – составил 86%, в 2019г. - 83,34%, (в 2018г. – 83,29%). В течение 1 квартала 2022г. положение по обогащению напитков постепенно выправляется и процент составил 78,1%.
Таким образом, удельный вес всей выпущенной обогащенной продукции имеет положительную динамику. Общий процент всей обогащенной продукции составил: в 2021г. – 11,1%, в 2020г. – 10,07%, в 2019г. – 9,5%, (в 2018г. - 9,32%), что указывает на тенденцию к увеличению.
В 2021-2020гг. прекратили выработку обогащенной продукции ООО «Арамильский хлебозавод», ООО «Сысертский хлебокомбинат», ИП Кулбаев И. А. (мучной цех), ООО «Самсон и К» (пекарня), все 4 предприятия пищевой промышленности закрылись
На территориях г. Полевского, Сысертского района, Чкаловского района г. Екатеринбурга: ООО «Полевской хлеб», ЕМУП «КШП» вырабатывают обогащенную хлебобулочную и кондитерскую продукцию (хлеб пшеничный с «Валетек 8», «Колос 8», батон нарезной обогащенный йодказеином); ОАО «Полевской молочный комбинат», ООО «Уктусский молочный завод», ИП Аникьева Л. Н. (г. Полевской) вырабатывают йогурты фруктовые и кисломолочные биопродукты, обогащённые лакто- и бифидобактериями; пищеблоки ЛПУ, ДОУ, столовые школ готовят витаминизированный напиток с витамином С («Золотой шар»), напитки на основе сухих концентратов, шиповника.
В 2022г. ООО «Сладиал» в г. Полевском начал выпуск обогащенных кондитерских изделий (печенье с комплексно-витаминными добавками).
При проведении мероприятий по контролю в предприятиях торговли проверяется выполнение предписания «По профилактике дефицита микронутриентов, а именно, наличие в продаже йодированной соли, других обогащенных продуктов питания, наличие отделов по продаже обогащенной продукции, наличие информации для покупателей о полезных свойствах указанной продукции, соблюдение условий и сроков хранения йодированной соли, проведение производственного контроля за содержанием йода в соли.
- Дата публикации: 26.09.2022
- Дата последнего изменения: 26.09.2022