«Здоровье через хлеб»
Витаминно-минеральные комплексы (далее - ВМК) - премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК, готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.).
В соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ и в целях дальнейшей реализации государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, основные положения которой были изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", а также в соответствии с Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" и от 05.03.04 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" в 52 субъектах Российской Федерации были утверждены программы "Здоровое питание", "Здоровое питание - здоровье нации", "Здоровье нации - основа процветания России" и др. Несмотря на то, что практически во всех субъектах Российской Федерации осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных отечественными витаминно-минеральными комплексами типа «Витэн», «Комивит», «Элевит», «Валетек», «Флагман» и другие, объем производства обогащенных ВМК хлебобулочных изделий явно недостаточный для обеспечения потребностей населения. Широко распространена недостаточность микронутриентов в питании населения, которая приводит к ряду заболеваний, отсутствует заинтересованность региональных предприятий хлебопечения в производстве обогащенных ВМК хлебобулочных изделий.
Важной составляющей этих программ может стать региональная программа по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, в том числе и программа «Здоровье через хлеб».
ВМК: гомогенная смесь витаминов и/или минеральных веществ, изготовленная на основе вещества-носителя. Вещество-носитель или наполнитель: виды пищевого сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней витаминов и/или минеральных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с пищевым продуктом.
ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от формы выпуска подразделяют: на таблетки (без оболочки или покрытые оболочкой, в т.ч. жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания); капсулы, драже, пастилки; жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков; порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков; гели.
ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от области применения подразделяют на используемые:
- для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.;
- для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном питании;
- для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях труда;
- для непосредственного приема при питании в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;
- для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях;
- для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;
- для обогащения блюд диетического профилактического питания для работающих во вредных и особо вредных условиях.
- Дата публикации: 26.09.2022
- Дата последнего изменения: 26.09.2022