Допустимое значение глазури в рыбной продукции.
Принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 года № 162 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) жестко регулирует предельно допустимые нормы глазури, или "ледяной корки" на замороженной рыбной продукции. Масса льда, согласно п.33 требованиям техрегламента при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции;
при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции
при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции:
При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 процентов от массы глазированной продукции.
Вода, используемая для глазирования пищевой рыбной продукции или при подготовке растворов для глазирования, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства-члена, или требованиям к чистой воде, соответствующим тем же микробиологическим нормам и гигиеническим требованиям, что и питьевая вода.
Магазинам иногда непросто соблюдать требования техрегламента ЕАЭС, потому что при ранее действовавшем ГОСТе допускалось 10 процентов нормы глазури.
Специализированным рыбным магазинам, в том числе и сетевым, приспособиться будет легче, поскольку они и до этого делали ставку на качество продукта, и соответствовали стандартам Российской системы качества, которая допускает не более 4 процентов глазури на мороженой рыбе. Крупные торговые сети сильно зависят от особенностей логистики. 70 процентов мороженой рыбы в России доставляется с Дальнего Востока, причем в основном железнодорожным транспортом и в так называемых вагонах-термосах, которые могут только поддерживать заданную температуру, но не создавать необходимые минус 20 градусов для рыбы и минус 25 для креветок. Как следствие, рыба и морепродукты, те же креветки, или крабы, в пути могут неоднократно подвергаться дефростации, то есть разморозке, теряя в качестве, и добавляя себе в итоге только лишнего льда.
Также техрегламент ЕАЭС предусматривает поэтапный запрет на перевозку рыбы в вагонах-термосах и переход на рефрижераторы, где температура не зависит от внешней среды.
В некоторых технологических схемах предусматривается замораживание рыбы до температуры –5 –7 °C. В этих случаях охлаждающей средой служит смесь льда и поваренной соли. Температура смеси зависит от соотношения льда и соли. Минимальная температура –18 °C создается при соотношении льда и соли 3:1.
Условия хранения должны обеспечивать неизменными химический состав и гистологическую структуру тканей рыбы, полученные в результате замораживания. С этой целью температуру в камере хранения поддерживают постоянной и равной температуре в центре рыбы. При хранении мороженой рыбы происходит испарение из ее тканей воды. По нормативам потери за первый месяц хранения составляют 0,2 %, а во все последующие 0,1 % массы поступившей на хранение рыбы.
По всей рыбной промышленности эти потери весьма значительны, достигают тысяч тонн, поэтому принимают меры для сокращения или полного предотвращения потерь при хранении, для чего замороженную рыбу упаковывают во влагонепроницаемую пленку или наносят на поверхность слой льда. Этот процесс носит название глазирования и осуществляют его путем кратковременного погружения замороженной рыбы в охлажденную до 2-5 °C воду. На поверхности рыбы образуется тонкий слой льда, при этом поверхностный слой тканей рыбы отепляется. Операцию погружения в воду повторяют несколько раз, между погружениями рыбу интенсивно охлаждают воздухом, компенсируя отепление поверхности. Общее количество льда по окончании глазирования должно быть не меньше 4,0 % массы рыбы. Потери за счет испарения влаги из рыбы при хранении глазированного продукта нормативами не предусматриваются.
При хранении глазированной рыбы испарение воды происходит с поверхности корочки льда. Масса льда уменьшается, и через некоторое время его содержание будет меньше нормативных 4 %. Правилами приема мороженой рыбы разрешается наличие 2-4 % глазури.
Камеры хранения мороженой рыбы представляют собой помещения, изолированные от внешних теплопритоков и оборудованные охлаждающими устройствами для поддержания постоянной температуры.
Основная цель техрегламента - защитить потребителя от некачественной рыбной продукции. Рыба требует к себе, если говорить о хранении и транспортировке, гораздо более внимательного отношения, чем какой-либо другой продукт питания. Как известно, рыба, как губка впитывает воду, до 40 процентов воды попадает в мышечную массу, а в итоге потребитель получает на сковородке продукт в значительно меньшем объеме.
- Дата публикации: 26.09.2022
- Дата последнего изменения: 26.09.2022