Как выбрать новогодний подарок
В преддверии Нового года – одного из самых долгожданных и любимых праздников для взрослых и детей, в торговой розничной сети к продаже предлагается огромное количество новогодних сладких подарков на любой вкус, отличающихся между собой формой, размерами, составом, ценой и соответственно, качеством.
Самое главное то, что необходимо приобретать сладкие новогодние подарки в местах организованной торговли (магазины, торговые предприятия, официальные торговые точки). При реализации сладких подарков должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей.
В первую очередь, следует обращать внимание на наличие маркировки (этикетки, листа-вкладыша). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»), маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции,
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции, причём срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности
6) условия хранения пищевой продукции, а для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортёра;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Маркировка (этикетка, лист-вкладыш) должна быть чёткой, легко читаемой, содержащей информацию на русском языке.
Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом.
Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются также: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).
При покупке новогоднего подарка покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами.
При выборе сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение наборам с кондитерскими изделиями, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально. Также следует помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, т.к. они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму.
Ответственный подход к выбору сладкого новогоднего подарка – залог положительных эмоций и безопасности Вашего ребёнка!
- Дата публикации: 13.12.2022
- Дата последнего изменения: 13.12.2022