Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Влияние производственного шума на работников трубопрокатного производства и меры профилактики вредного воздействия.

В производственных условиях разнообразные машины, аппараты и инструменты, являются источниками шума. Шум — это механические колебания, распространяющиеся в газообразной и твердой средах.

Повышенные уровни шума сопровождаются многими технологическими процессами в различных отраслях промышленности, таких как добывающая промышленность, строительство, металлургия, машиностроение, обрабатывающие производства и другие.

В трубопрокатных цехах наиболее шумными являются процессы проката, правки труб, создающийся при ударах и трении труб о вальцы и транспортеры станов. Такой шум характеризуется прерывистым, ударным, импульсным. Максимальные уровни в момент ударов могут достигать 120дБА, эквивалентный за рабочую смену может оцениваться  до 90-95дБА, при допустимом уровне 80 дБА.

Наиболее подвержены вредному влиянию рабочие прокатных цехов: вальцовщики станов, операторы поста управления, правильщики, штабелировщики.  Условия труда на данных  рабочих местах относятся к вредным, в сочетании нескольких производственных факторов класс оценивается как 3,2/ 3,3 (вредный 2, 3 степени). В таких условиях труда первые признаки нарушений в состоянии здоровья рабочие могут отмечать уже при стаже работы 3-5 лет. Появляются жалобы на головную боль, утомляемость, раздражительность, плохой сон, нарушения со стороны  сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, повышение артериального давления). Снижение слуха работники начинают отмечать при стаже работы 10-15лет.

Стоит отметить, что профессиональная тугоухость занимает 1 место среди проф.заболеваний от воздействия физических производственных факторов.           

 

Санитарно-профилактические мероприятия, направленные на снижение воздействия шума на рабочих местах:

  1. Одно из наиболее эффективных мероприятий является автоматизация производственных процессов, перемещение рабочих мест непосредственно из зоны тех.процесса в отгороженные помещения.
  2. Облицовка станков, транспортеров звукопоглощающей обивкой (например, прорезинивание транспортерных лент , вальцов от ударов труб).
  3. Применение звукоизолирующих ограждений-кожухов. Шумоизоляция фундамента, на который устанавливаются станы.
  4. Использование СИЗ (средства индивидуальной защиты) - различные заглушки-вкладыши, наушники и шлемы, изолирующие наружный слуховой проход от производственных шумов.
  5. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, в том числе в Центрах профессиональной патологии с периодичностью 1 раз в 5 лет.
  6. Разработка и применение режимов труда и отдыха.

 

Предельно допустимый уровень шума на рабочих местах 80 дБА  установлен СанПиН 1.2.3685-21
"Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Требования к организации технологических процессов изложены в СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"

  • Дата публикации: 15.12.2022
  • Дата последнего изменения: 15.12.2022