Охлаждающий микроклимат как вредный производственный фактор. Организация работ в условиях охлаждающего микроклимата на открытом воздухе.
Важнейшим физическим фактором окружающей (производственной) среды, от которого зависят работоспособность и состояние здоровья работающих является микроклимат.
Неблагоприятным климатическим условиям при работах на открытом воздухе подвергаются рабочие различных отраслей: строительство, лесозаготовка, горнодобывающая промышленность, геологоразведка и др., в профессиях: строитель, монтажник, кровельщик, каменщик, стропальщик, вальщик леса, бурильщики, проходчики, горные, горнорабочие и прочие.
При значительной холодовой нагрузке, когда напряжение процессов терморегуляции не обеспечивает сохранение нормальной температуры тела, развиваются признаки переохлаждения. Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.
Значительное снижение температуры кожи конечностей, особенно стоп, приводит к так называемым отраженным температурно-сосудистым реакциям в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, что ведет к нарушению ее трофики. Поэтому у работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др. Так же повышаются риски получения холодовых травм, обморожения при повышении влажности и скорости движения воздуха.
Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др.
В условиях воздействия на работающих охлаждающего микроклимата, профилактические мероприятия должны быть направлены на регламентацию работ, совершенствование санитарно-бытового обеспечения, применение эффективных способов обогрева работающих.
Разработаны методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»:
- Оборудование помещений для обогрева с оптимальными и допустимыми параметрами микроклимата. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C.
- Введение режимов труда и отдыха, ограничение времени пребывания в условиях охлаждающего микроклимата, введение дополнительных регламентированных перерывов для обогрева (режимы работа на открытой территории в зависимости от категории энерготрат и климатических поясов приведены в таблицах 2-14 МР 2.2.7.2129-06).
- Использование специальной одежды, имеющей различные степени теплоизоляции (приложение 4,5 МР 2.2.7.2129-06). В настоящее время все больше применяется специальная одежда с электрическим подогревом за счет аккумуляторов, способных обеспечивать подогрев до 20 часов.
- Обеспечение горячим питанием и питьем. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.).
- При температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже -40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
- Проведение профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров.
Нормируемые параметры микроклимата и требования к организации условий труда установлены СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
- Дата публикации: 27.12.2022
- Дата последнего изменения: 27.12.2022