Сыр в рационе питания
Сыр - это молочный продукт, получаемый в широком диапазоне вкусов, текстур и форм путем коагуляции молочного белка казеина. Он содержит белки и жиры из молока, обычно молока коров, буйволов, коз или овец. Во время производства молоко обычно подкисляют и добавляют ферменты либо сычужного фермента, либо бактериальных ферментов с аналогичной активностью, чтобы вызвать коагуляцию казеина.
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям.
В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является своего рода концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.
- Дата публикации: 30.01.2023
- Дата последнего изменения: 30.01.2023