Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Витамин С

Витамин С известен своим разнообразием полезных свойств и доступностью. Также его называют аскорбиновой кислотой. Особенно актуален в сезоны подъема заболеваемости респираторными заболеваниями (грипп, ОРВИ, коронавирусная инфекция), необходим при повышенных нагрузках и стрессе.

Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается лучше.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность радикалов, повреждающих здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты.
  6. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на центральную нервную систему. Люди менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Особенности Аскорбиновой кислоты:

  • неустойчива при воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
  • не накапливается организмом про запас;
  • эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
  • средняя суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов:

  • Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными.
  • При варке закладывают сразу очищенные овощи в кипящую воду.
  • Замороженные овощи необходимо опускать сразу в кипящую воду, медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Продукты с высоким содержанием Витамина С: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), печень, почки, картофель.

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков, такие как: сухость кожи, чрезмерное шелушение, выпадение волос, длительное и тяжелое заживление ран, высокая склонность к кровотечениям, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, снижение внимания, раздражительность, беспричинная усталость, апатия, утомляемость, склонность к депрессивному состоянию, бессонница, частые и длительные простуды, воспаления слизистых, мышечные и суставные боли, нарушения сна, носовые кровотечения.

Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

  • Дата публикации: 10.02.2023
  • Дата последнего изменения: 10.02.2023