Весенний авитаминоз: на какие продукты стоит сделать упор весной при авитаминозе?
Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку. В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей. Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.
Чтобы справиться с недостатком витаминов в весенний период, важно с умом подойти к составлению ежедневного меню. Ваш рацион всегда должен быть сбалансированным, но весной это просто необходимо. В идеале в него должны входить растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, шпинат, морковь, орехи, молоко, цитрусовые, болгарский перец и другие свежие овощи, капуста разных видов, сыр, бобовые, зеленый чай, отруби, цельно-зерновой хлеб, дрожжевые продукты и пивные дрожжи, репчатый лук, бананы, авокадо.
Профилактика
Чтобы предупредить весенний авитаминоз, необходимо правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни. Весной полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.
В качестве профилактики авитаминоза весной у детей и взрослых рекомендуется ввести в рацион квашеную капусту, цитрусовые, отвар шиповника, настой рябины, сок калины, зелень (петрушку, укроп, базилик), зеленый лук, курагу, чернослив, изюм, орехи, мед, проросшие зерна пшеницы, овса, чечевицы, льна. Эти продукты богаты полезными веществами, которые должны присутствовать в достаточной мере в питании весной при авитаминозе.
Также важно соблюдать некоторые правила относительно хранения и приготовления пищи – эти простые рекомендации будут полезны для профилактики весеннего авитаминоза:
- Если вы запекаете мясо или рыбу, пользуйтесь фольгой. Так в готовом блюде сохранится больше витаминов.
- Замените жареную еду печеной, вареной или приготовленной на пару.
- Как можно меньше пользуйтесь микроволновкой.
- Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как контакт с металлом уменьшает пользу укропа, петрушки, листового салат и так далее.
- Что касается условий хранения, то желательно не готовить пищу впрок: чем меньше времени проведет приготовленное блюдо в холодильнике, тем лучше.
- Чтобы во время варки в овощах, мясе и рыбе сохранилось больше полезных веществ, рекомендуется опускать эти продукты в уже кипящую воду, а не добавлять их в самом начале варки.
- Дата публикации: 3.03.2023
- Дата последнего изменения: 3.03.2023