Причины гельминтозов
У каждого вида гельминтоза имеется собственная причина – какой-либо конкретный червь или его личинки, способные паразитировать в органах и тканях организма человека. Так, причиной энтеробиоза являются черви острицы, тениоза – свиные цепни, цистицеркоза – личинки свиного цепня и т. д. Однако условно можно назвать причинами гельминтозов различные факторы, благодаря которым создаются идеальные условия для проникновения паразитов в организм человека. К таким факторам, делающим максимальной вероятность инфицирования гельминтозами, относят следующие:
- Нарушение правил личной гигиены: некачественное мытье рук перед едой или готовка пищи грязными руками; употребление плохо вымытых фруктов, овощей и зелени, которые съедаются в свежем виде или с небольшой термической обработкой; питание в различных кафе и ресторанах, в которых посуда и продукты могут не мыться должным образом (причем необходимо иметь в виду, что антисанитарные условия на кухне могут быть и вполне приличных на вид ресторанах). Неудовлетворительная санитарная обстановка в доме (плохое качество уборки, хождение в грязной обуви, на которой могут оказаться яйца глистов в кусочках почвы и т. д.). Тесные контакты с домашними и дикими животными (в шерсти и слюне животных могут находиться яйца гельминтов) без мер предосторожности (без перчаток, масок и т. д.) и без последующего тщательного мытья рук. Заглатывание воды пресноводных водоемов (рек, прудов, озер и т. д.).
- Неправильная или некачественная обработка продуктов питания: употребление некипяченой воды из колодцев, скважин, родников и т. д.; употребление некипяченого молока; употребление мяса или рыбы, приготовленных в походных условиях (мясо может оказаться загрязненным или плохо прожаренным, рыба сырой и т. д.). Употребление сырой или слабосоленой рыбы (например, в популярных сегодня блюдах нетрадиционной кухни: суши, роллы). Употребление продуктов животного происхождения, не прошедших качественную тепловую обработку.
- Состояния ослабленного иммунитета: детский возраст; период беременности у женщин; пожилой возраст.
- Дисбактериоз кишечника и заболевания пищеварительного тракта.
Пути заражения гельминтозами
Источником заражения гельминтозами являются люди, уже страдающие паразитарными инфекциями, а также инфицированные домашние и дикие животные, в том числе рыба, раки и т. д. Инфицированные люди и животные выделяют во внешнюю среду яйца и личинки гельминтов, которые попадают в почву, воду и на растительность. Далее эти личинки, яйца или сами черви могут попадать с водой или почвой на сельскохозяйственные культуры, поедая которые не вымытыми, может заражаться и человек. Кроме того, заражение может происходить при заглатывании воды с личинками, яйцами или паразитами.
Другой вариант инфицирования – это употребление в пищу мяса и других продуктов животного происхождения (молоко, невареные сыры и т. д.), которые не прошли термической обработки и были получены от больных животных, как диких, так и домашних.
Для некоторых гельминтозов источником заражения является исключительно другой уже инфицированный человек, для других – больные люди и животные, а для третьих – только животные. Так, передача от человека к человеку характерна для аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, анкилостомидоза, гименолепидоза, тениидоза и т. д. От животных и человека передаются следующие гельминтозы – фасциолез, описторхоз, дракункулез, дифиллоботриоз, японский шистосомоз и др. И исключительно от животных человеку передаются эхинококкоз, альвеококкоз и трихинеллез.
Инфицирование гельминтами человека может происходить различными путями, такими, как: фекально-оральный (черви, их личинки или яйца попадают в организм с загрязненной водой или пищей, например, плохо промытыми овощами и фруктами или недостаточно термически обработанными продуктами животного происхождения – мясом, сыром, молоком и т. д.). Данный путь инфицирования характерен для энтеробиоза, аскаридоза и др.
Перкутанный (черви, их личинки или яйца внедряются в организм через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки). Данный путь инфицирования характерен для шистосом и анкилостомид.
Трансмиссивный инокуляционный (черви или их личинки попадают в организм человека при укусе насекомых).
Как избавиться от гельминтов
Прием антигельминтных препаратов позволяет в короткие сроки справиться с инвазией.
Вне зависимости от этапа лечения необходимо придерживаться особой диеты. Она предполагает отказ от сладкого, сдобного, жареного, копченого, жирного.
Вместо этой пищи употребляют больше каш, свежевыжатых соков, кисломолочных продуктов. Из фруктов полезны гранаты и цитрусовые: апельсины, лимоны.
Употреблять больше специй: корицы, гвоздики, перца, имбиря, чеснока, хрена и пр., поскольку эти продукты повышают температуру, чего не переносят глисты. Также чаще включать в рацион такие продукты, как свекла, чеснок, лук, хрен, тыквенные семечки и гранат. В составе чеснока присутствуют компоненты, обладающие бактерицидными свойствами. Один из них – это аллицин, проявляющий и фунгицидное действие. Кроме того, чеснок содержит кремний, который тоже неприятен глистам и другим паразитарным формам жизни.
Эффективность тыквенных семечек против гельминтов обусловлена содержанием особого вещества – кукурбитина. Разные сорта тыквы могут содержать от 0,1 до 0,3% данной аминокислоты. Для глистов она является очень сильным ядом, но для людей не несет никакой опасности. Кроме того, эфирные масла в составе тыквы помогают очистить организм от продуктов жизнедеятельности гельминтов. Это очень важно для восстановления и укрепления иммунитета.
Флавоноиды в составе моркови проявляют активность по отношению ко власоглавам, аскаридам, острицам. Кроме того, она содержит уникальные вещества – гермакрен-D и гераниол, которые обладают противопаразитарным эффектом. Последний компонент обнаруживается и в чесноке.
Обязательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением. Регулярно убирать помещение, в котором находится больной человек. Мыть руки после туалета, посещения улицы, перед едой. Пить только кипяченую или фильтрованную воду. Ограничить общение с домашними и уличными питомцами.
- Дата публикации: 14.03.2023
- Дата последнего изменения: 14.03.2023