Рекомендации по правильному питанию населения.
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении – и здоровье.
Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пестрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно:
- предупредить возможные заболевания;
- сохранить здоровье и привлекательную внешность;
- оставаться стройными и моложавыми;
- быть физически и духовно активными.
А вообще, что такое здоровое питание? Это:
- Разнообразие продуктов (есть больше овощи и бобовые, фрукты, цельнозерновые крупы, молочные продукты с низким содержанием жира, рыбу, морепродукты, мясо птицы, яйца, орехи и семена, красное мясо (рекомендации для молодых женщин, есть меньше продукты питания и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, с добавлением сахара, соли или спирт (например, жареные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, подслащенные напитки)). Пейте много воды.
- Сбалансированный рацион (будьте физически активными и соблюдайте вашу норму калорий).
- Соблюдение необходимого интервала между приемами пищи.
- Вкусно (безвкусная пища плохо усваивается, так как синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык).
- Недорого.
- Полезно для всех.
- Правильное хранение и приготовление еды.
- Дата публикации: 14.03.2023
- Дата последнего изменения: 14.03.2023