Стерилизация детских сосок и бутылочек
Формирование иммунной системы ребенка начинается уже на третьей недели беременности и продолжается еще несколько лет после рождения. Первые недели после родов организм малыша защищен только материнскими антителами. Активный иммунитет начинает формироваться позже. Наиболее уязвимы малыши до полугода, поэтому в этот период важно быть особенно внимательными к их здоровью, чтобы предотвратить попадание патогенной микрофлоры в организм ребенка.
Стерилизация детских сосок и бутылочек проводится для предотвращения развития болезнетворных бактерий в организме малыша, которые могут вызывать: расстройство стула, газики и колики, опасные последствия в виде диареи, рвоты, обезвоживания.
Для уничтожения бактерий в детской посуде можно прибегнуть к одному из двух способов стерилизации — термической или химической. Осуществить это можно как с использованием специального приспособления, так и в домашних условиях.
Стерилизатор может быть двух видов:
- Прибор для холодной стерилизации, использующий химический принцип обработки детской посуды. Такие стерилизаторы более компактны.
- Электрический прибор для горячей стерилизации. Он массивен, рассчитан на большое количество бутылочек, а обработка в нем осуществляется паром.
По техническому регламенту «О безопасности упаковки» должны быть указаны требования к маркировке упаковки: маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, а также о возможности ее к стерилизации. Металлическая упаковка должна быть стойкой к коррозии и выдерживать стерилизацию или пастеризацию;
Если обработку детской посуды не надо производить ежедневно, или покупка стерилизатора не кажется целесообразной, можно воспользоваться иными методами.
Процесс химической стерилизации может быть произведен в любой емкости с использованием специальных таблеток для стерилизации. Каждый производитель указывает свои пропорции и время обработки.
По СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» в детских и социальных учреждениях хранение стерильных бутылочек, сосок и пустышек должно быть организовано в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Паровой стерилизатор может быть заменен в домашних любым способом стерилизации из представленных ниже:
- На плите. С помощью кипячения или обработки паром;
- В пароварке и мультиварке. В режиме «варка» с добавлением воды в течение 10-15 минут.
- Дата публикации: 20.03.2023
- Дата последнего изменения: 20.03.2023