Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

О заболеваемости менингококковой инфекцией в современных условиях

Менингококковая инфекция по-прежнему является одном из опасных для жизни и непредсказуемым по молниеносности течения заболеванием. Менингококк является основной причиной развития менингита.

Менингококковая инфекция (МИ) — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений — от менингококконосительства до менингита и менингококкового сепсиса, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis, серологических групп: A, B,C,D,X,Y,W и др.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Основной источник заболевания — это больные люди или носители этого заболевания.  Дети раннего возраста и подростки чаще подвержены данному заболеванию.

Началу болезни обычно предшествует назофарингит, но симптомы могут возникнуть внезапно, на фоне полного благополучия. С большим постоянством в клинической картине обнаруживают так называемую менингеальную триаду – головные боли, лихорадку (подъем температуры), рвоту. Температура резко поднимается до 40-42° C, сопровождается сильным ознобом. Мучительные головные боли носят диффузный давяще-распирающий или пульсирующий характер, локализуются преимущественно в лобно-теменной области, усиливаются в ночное время, при перемене положения головы, действии внешних раздражителей.

Рвота при менингококковом менингите возникает без предшествующей тошноты, «фонтаном», не приносит облегчения. Клиническая картина дополняется кожной гиперестезией, повышением чувствительности к звуковым, световым и болевым стимулам, запахам. Иногда уже в первые часы болезни возникают тонико-клонические судороги. У детей раннего возраста наблюдается выбухание и пульсацию родничка. Заболевший принимает вынужденную позу – лежа на боку с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу коленями, учащается дыхание, язык обложен грязно-коричневым налетом, сухой.

Особую значимость представляют случаи генерализованной инфекции. Кроме того, высока частота инвалидизации после перенесенного заболевания (например, глухоту, повреждение головного мозга, проблемы с нервной системой и судороги, ампутацию одной или нескольких конечностей) и доля летальных исходов. В подавляющем большинстве случаев (>60%) причиной летальных исходов у детей является развитие гипертоксических форм болезни с молниеносным ее течением. При этом смерть ребенка, как правило, наступает в 1-е сутки заболевания, даже при своевременной диагностике и интенсивной комплексной терапии. Эпидемиология МИ характеризуется непредсказуемостью: глобализация миграционных процессов создает предпосылки для интенсивной циркуляции возбудителя и появления его новых клонов, обладающих гипервирулентными свойствами, особенно в условиях мегаполисов. В 2020 г. в связи с проводимыми в городах мероприятиями против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наблюдалось значительное снижение числа зарегистрированных случаев МИ.

Наибольшее число заболеваний приходится на зимне-весенний период (февраль-апрель) и летнее- осенний (август- сентябрь). В период эпидемического подъёма уже с ноября-декабря наблюдается рост заболеваемости. Факторами, влияющими на сезонную заболеваемость, являются климатические условия (резкие колебания температуры, повышенная влажность), изменение характера общения между людьми в зимнее время (длительное пребывание в закрытых помещениях, недостаточная вентиляция и т. д.). Периодически, через 10—15 лет, отмечаются эпидемические подъёмы частоты данной инфекции.

При появлении вышеуказанной клиники необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

 

Меры профилактики

Меры профилактики при менингококковой инфекции могут быть специфические и неспецифические.

Специфическая профилактика менингита (или иммунопрофилактика- это создание невосприимчивости организма к инфекционным болезням с помощью биопрепаратов (вакцин) направленного (специфического) действия;

Менингококковая инфекция остается серьезной и актуальной проблемой Российской Федерации. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 11 августа 2022 г. N 1811-п «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок Свердловской области» вакцинация против менингококковой инфекции должна проводится детям раннего возраста (первая вакцинация в 9 месяцев, вторая в 13 месяцев) за счет областного бюджета, бюджета муниципальных образований, средств граждан и другие источники, не запрещенные законодательством. Вакцину можно приобрести в сети аптек города Екатеринбурга, и провести вакцинацию в медицинских учреждениях имеющем лицензию на проведение вакцинации.

Для проведения вакцинации используются вакцины:

  • Менактра (защищает от МИ типа А, С, Y, W, производство Франция), может применятся с 9 месячного возраста;
  • Менингококковая вакцина группы А (защищает от МИ типа А, производство Россия), может применятся с 12 месячного возраста.
  • МенингоВак А+С (защищает от МИ типа А и С, производство Россия), применяется только у взрослых с 18 лет;

Для профилактической вакцинации детей и взрослых против менингококковой инфекции оптимальным является применение вакцины «Менактра» с содержанием антигенов максимального количества серотипов.  В России это одна вакцина из зарегистрированных, которая фактически доступна. Минимальный возраст для применения вакцины «Менактра» — 9 месяцев. Дети, которые прививаются до достижения 2 лет, должны получить две дозы вакцины с интервалом не менее 3 месяцев. Дети, которые начинают вакцинацию в возрасте 2 лет и более, для достижения защиты должны получить одну дозу вакцины. Средняя продолжительность защиты — 5–7 лет. Подростки, не получавшие когда-либо прививку от менингококковой инфекции, а также привитые в раннем детстве или получившие последнюю дозу вакцины до 8 лет, должны получить по одной дозе вакцины в 11 и 16 лет. Молодые взрослые, находящиеся в группе риска (призывники, студенты), также могут получить одну дозу вакцины до достижения ими 21 года. Ревакцинация может быть показана лицам из групп риска по тяжелому течению менингококковой инфекции, но не ранее чем через 4 года после первичной вакцинации.

Для экстренной вакцинации после контакта могут применяться любые доступные, подходящие по возрасту вакцины с соответствующим антигенным составом или с наиболее широким антигенным составом, если типирование не проводилось.

Вакцинация против менингококковой инфекции может проводится одновременно с другими вакцинами в разные области тела, кроме вакцин от туберкулеза (БЦЖ/БЦЖ-М). У людей с ВИЧ и аспленией (отсутствие селезёнки, врождённое или приобретённое) не рекомендуется введение в один день вакцин «Менактра» и «Превенар 13».

Неспецифическую профилактику- это методы профилактики, направленные на снижение факторов риска или предотвращение заболевания населения инфекционными заболеваниями, в том числе направленные на повышение защитных сил организма.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • Проведение частого проветривания и влажной уборки помещений;
  • Мытье рук с мылом после контакта с больным менингитом.
  • Воздержание от контакта с больными менингитом, так как менингит передаётся воздушно-капельным путём. Или использовать фильтрующие средства защиты, такие как марлевые повязки, респираторы и т. п.
  • Воздержаться от путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и членистоногими, поэтому необходимо держаться от них как можно дальше и не забывать пользоваться репеллентами.
  • Необходимо воздержаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям.
  • Дата публикации: 31.03.2023
  • Дата последнего изменения: 31.03.2023