Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Новая жизнь «уходящией» инфекции. Корь.

В настоящее время такие «уходящие» инфекции, как корь, дифтерия не утрачивают своей актуальности в связи с возможными завозными случаями, что при ослаблении контроля за иммунизацией населения приводит к повышению заболеваемости. На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев кори и 27 случаев подозрений на заболевания корью (стоит отметить, что далеко не все предварительные диагнозы подтверждаются, что говорит о высокой настороженности медработников в отношении этой инфекции; при этом противоэпидемические мероприятия начинаются незамедлительно и в полном объеме).
Корь была известна человечеству задолго до нашей эры и оправдывала название «детской чумы» так как характеризовалась всеобщей заболеваемостью и высокими показателями смертности. Наиболее часто дети болели в возрасте 2—5 лет. У детей до 1 года, особенно до 6—8 месяцев за счет транс-плацентарно полученного от матери прочного постинфекционного иммунитета заболеваемость была ниже. Второй период в эволюции кори связан с использованием антибиотиков, что привело к уменьшению осложнений и значительному сокращению летальности. Третий этап характеризовался внедрением массовой иммунизации, которая была введена в нашей стране в 1968 году, что привело к резкому снижению заболеваемости детского населения, «повзрослению» инфекции, а также появлению кори у детей до года, так как женщины к детородному возрасту частично утрачивали постпрививочный иммунитет.
Корь — антропонозная острая вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя, для которой характерна цикличность течения, лихорадка, интоксикация, катарально-респираторный синдром, наличие пятен Филатова–Коплика и пятнисто-папулезная сыпь, появляющаяся по принципу «сверху- вниз» (чаще всего начиная с лица и спускается вниз).
Источник инфекции при кори – больной человек, вирус переносится воздушно-капельным путем. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.
Причины заболевания: Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.
Сезонность заболеваемости – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.
Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.
Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.
В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к парамиксовирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.
Возбудитель проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения. Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней). По окончании инкубационного периода новое поколение парамиковируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.
Болезнь корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению заболевание не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.
После окончания заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания корью исключительно редки и, как правило, связаны с состояниями иммунодефицитов или иммунной недостаточности.
Ситуация по заболеваемости корью на территории Свердловской области оценивается как неблагополучная.
 
Меры профилактики
Основным методом профилактики кори является вакцинопрофилактика, цель которой — создание невосприимчивости населения к этой инфекции. Прививки проводят в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.
Плановые прививки являются обязательными и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н и включают:
• однократную вакцинация в возрасте 12 месяцев
• ревакцинацию в 6 лет.
Кроме этого вакцинация против кори проводится по эпидемическим показаниям: в первые 72 часа от выявления случая подозрения на корь проведение иммунизации контактных независимо от возраста:
- не привитых против кори, не имеющих данных о прививках, ранее не болевших контактных,
- лиц, прибывших из-за рубежа - дополнительной иммунизации против кори независимо от наличия сведений о проведенных в стране проживания прививках (по согласованию с Управлением Роспотребнадзора Свердловской области и Министерством здравоохранения Свердловской области);
Охват прививками детей декретированных возрастов должен составлять не менее 95%. Поствакцинальный противовирусный иммунитет формируется у 95–97%, срок его защитного действия составляет в среднем 14 лет.
Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий включает выявление источников инфекции, определение границ эпидемических очагов, контактировавших с больным корью и не защищенных против кори среди них.
В эпидемическом очаге кори осуществляют проветривание и влажную уборку.
 
  • Дата публикации: 21.04.2023
  • Дата последнего изменения: 21.04.2023