Вакцинопрофилактика, как единственный эффективный способ защититься от дифтерии!
Дифтерия (от латинского diftera – плёнка; дореволюционное – «болезнь плача матерей», «болезнь ужаса матерей»)– это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ротоглотки и дыхательных путей с развитием воспаления в месте внедрения возбудителя и токсическим поражением сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.
Источник инфекции – больной человек или носитель токсигенных коринебактерий, а основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный (аэрозольный), но кроме этого реализуются и другие пути передачи, например, контактный (через руки, предметы). Дифтерия очень заразна. Без лечения пациенты, инфицированные дифтерийной палочкой, могут распространять её до четырех недель.
Наиболее восприимчивы к дифтерии дети ясельного и школьного возраста. Среди взрослых к группе повышенного риска относятся работники общественного питания и торговли, школ, детских дошкольных и медицинских учреждений. Группы риска: люди, отказавшиеся от вакцинации, путешественники, приехавшие из регионов, где распространена дифтерия, например, из Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Швейцарии и т.д.
На заболеваемость влияет охват населения профилактическими прививками. Сезонность осенне-зимняя. При проведении полного курса иммунизации против дифтерии в детском возрасте и регулярной ревакцинации (раз в 10 лет) вырабатывается и поддерживается стойкий напряженный иммунитет, защищающий от заболевания.
Начало и развитие заболевания зависит от формы заболевания: локализованная (катаральная, островчатая, пленчатая) или распространённая.
Опасна дифтерия своими осложнениями, которые могут развиваться молниеносно.
Осложнения дифтерии:
- Проблемам с дыханием. Возбудитель дифтерии (C. Diphtheriae) вырабатывает особый токсин, который повреждает ткани в непосредственной близости от места размножения бактерии – обычно в области носа и зева. Это провоцирует образование в этих местах плотных пленок серого цвета, состоящих из мертвых эпителиальных клеток, бактерий и других веществ. Эти пленки, скопившись, могут перекрыть дыхательные пути и вызвать смерть от асфиксии.
- Поражения сердца. Дифтерийные токсины могут также проникать через кровь к сердечной мышце, вызывая ее воспаление (миокардит). Это приводит к различной степени поражениям сердца, имеющим проявления от незначительных изменений на ЭКГ до тяжелых поражений сердца, застойной сердечной недостаточности и внезапной смерти.
- Поражения нервов. Токсины могут также вызывать повреждение нервов. Чаще всего повреждаются нервы горла, в результате чего возникают нарушения глотания. При поражении нервов конечности может возникать мышечная слабость. При поражении нервов, отвечающих за дыхание, может возникнуть паралич дыхательной мышцы (диафрагмы) и остановка дыхания.
В многолетней динамике (1990-2014г.) последний подъем заболеваемости дифтерией в г. Екатеринбурге отмечен в 1993-1996г. В последующие годы заболеваемость дифтерией регистрировалась в виде спорадических случаев. В 2015-2022гг. случаев дифтерии не зарегистрировано.
Единственным эффективным способом защититься от дифтерии является вакцинопрофилактика. В России прививки против дифтерии являются обязательными и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н.
Схема вакцинации против дифтерии |
|
I вакцинация АКДС II вакцинация АКДС III вакцинация АКДС |
в 3 месяца в 4,5 месяца в 6 месяцев |
I ревакцинация АКДС II ревакцинация АДС-М III ревакцинация АДС-М |
в 18 месяцев в 6-7лет в 14 лет |
Ревакцинация каждые 10 лет от момента последней вакцинации АДС-М |
взрослые от 18 лет |
Вакцинопрофилактика – это самый безопасный способ для организма приобрести иммунитет к болезням, предупреждаемым с помощью вакцин. Взвесьте все «за» и «против», но помните – лучше предупредить болезнь, чем столкнуться с ее последствиями!
Противопоказаний к проведению вакцинации против дифтерии не так много. Основными противопоказаниями к вакцинации АКДС являются прогрессирующие заболевания нервной системы, судороги в анамнезе, развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной реакции (повышение температуры выше 40С, в месте введения вакцины – отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре).
- Дата публикации: 21.04.2023
- Дата последнего изменения: 21.04.2023