Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Безопасное приготовление шашлыка на природе.

Приближается летняя пора и многие собираются отдыхать на даче с шашлыками. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе мяса и мясной продукции.

При покупке мяса стоит обратить внимание на:

  • оборот мясной продукции, упаковку;
  • маркировку;
  • соблюдение температурного режима;
  • срок годности;
  • сопроводительные документы.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов не соблюден, не покупайте мясо - оно может быть опасным для здоровья!

Покупка мяса должна осуществляться только в предприятиях торговли (магазины, рынки).

В данные предприятия должно поступать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В ветеринарной лаборатории после ряда исследований выдается сопроводительный документ – ветеринарная справка, на туше мяса накладывается фиолетовое клеймо с надписью «ветосмотр».

Также не следует забывать о том, что:

  • Не следует приобретать мясо в несанкционированных местах торговли, где установить его безопасность и качество невозможно, в связи с чем имеется реальная угроза жизни и здоровью населения.
  • Не допускается реализация мясной продукции в поврежденной упаковке и с истекшим сроком годности.
  • Продажа сырого мяса должна быть предусмотрена в специальных отелах, обеспеченных холодильным оборудованием и разделочным инвентарем.

Свежее мясо качественное, если у него:

  1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета
  2. жир белый, кремовый или желтоватый
  3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
  4. плотная консистенция
  5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
  6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон

При приготовлении мясных блюд следует придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение условий товарного соседства;
  • Не подвергать вторичной заморозке;
  • Мясо размораживать при комнатной температуре;
  • Не использовать мясо с признаками порчи;
  • Тщательно проваривать и прожаривать мясо;
  • Соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления пищи.


Неправильно выбранное или недостаточно термически обработанное мясо может быть опасно для здоровья. В частности, через него возможна передача трех нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.

Надеемся, что отдых на природе принесет Вам только удовольствие, а не проблемы со здоровьем!

  • Дата публикации: 16.05.2023
  • Дата последнего изменения: 16.05.2023