Как выбрать полезное мороженое?
Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.
Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.
На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого десерта. Благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму.
Основные правила при выборе мороженого.
Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не имеет растительных жиров.
Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».
Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.
Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.
Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.
Оцените внешний вид упаковки. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. В противном случае лучше отказаться от покупки такого мороженого.
Вкус и консистенция. Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте, что это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.
Изучите состав. Ингредиент "сливки" или "молоко" обязательно должен стоять в начале списка перечисляемых ингредиентов.
Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью.
Итак, что может послужить противопоказанием к употреблению этого десерта:
- Сахарный диабет (зачастую мороженое содержит большое количество сахара и сладких добавок);
- Склонность к лишнему весу (мороженое достаточно калорийно, благодаря большому содержанию углеводов);
- Постоянно повышенное артериальное давление;
- Частые простудные заболевания и заболевания горла;
- Гастрит;
- Язвенная болезнь;
- Повышенный холестерин в крови.
Итак, теперь вы научились правильно выбирать мороженое. Это лакомство несёт как вред, так и пользу, - зависит от того, из чего и как оно было изготовлено, не были ли нарушены условия хранения. Небольшие же порции качественного, правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят витаминами.
Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания!
- Дата публикации: 29.05.2023
- Дата последнего изменения: 29.05.2023