Фитостерины: что это такое, польза и вред, где содержатся
Существует много питательных веществ, которые могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения. Эти соединения, как известно, снижают уровень холестерина за счет уменьшения абсорбции холестерина. Рассмотрим, как именно фитостерины могут повлиять на здоровье, в каких продуктах содержатся, а также потенциальная польза и вред их включения в рацион питания.
Фитостерины, также известные как фитостеролы и растительные стерины/стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они естественным образом содержатся в различных растениях. Как и холестерин, они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран. Кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин являются наиболее распространенными фитостеринами растительного происхождения, которые мы получаете с пищей. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла, и их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как маргарин. Поскольку фитостерины могут блокировать абсорбцию холестерина, их часто предлагают, как средство для улучшения здоровья сердца и снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) в крови. Однако, по оценкам, только около 2% фитостеринов, содержащихся в пище, усваивается нашим организмом по сравнению с примерно 50% холестерина. То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, — факт, проверенный многими учеными, которые подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ХС-ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) примерно на 10 %. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом. Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.
Продукты с высоким содержанием фитостеринов
Многие растительные продукты содержат значительное количество фитостеринов, в том числе:
Орехи: фисташки, орехи макадамия, миндаль, кешью, арахис, фундук
Семена: тыквенные семечки, семена подсолнуха, семечки арбуза
Фрукты: ананасы, апельсины, ягоды, бананы, яблоки, абрикосы
Овощи: артишоки, брокколи, стручковая фасоль, капуста, спаржа, батат, сельдерей, цветная капуста
Бобовые: нут, чечевица, маш, адзуки, соя
Масла: оливковое масло, аргановое масло, подсолнечное масло
Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара. Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг фитостеринов.
Подведем итог
На протяжении веков фитостерины входили в рацион человека как компонент овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов. Сегодня их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, включая многие виды маргарина.
Исследования показывают, что высокий уровень потребления фитостеринов может быть связан со снижением уровня холестерина и снижением риска развития определенных типов рака.
В конечном итоге, лучше всего увеличить употребление более богатой питательными веществами растительной пищи, а не обработанные пищевые продукты и добавки, обогащенные фитостеринами.
Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта. Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют иммунную систему.
Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней, слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольственных продуктов, отказаться от вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.
- Дата публикации: 29.05.2023
- Дата последнего изменения: 29.05.2023