Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Клубника-вкусный и полезный продукт.

Уже в начале лета люди с нетерпением ожидают появления свежего урожая ягод на прилавках магазинов. Но не стоит забывать некоторые правила.

Есть ряд признаков качественной вкусной клубники:

  • ягоды сухие;

 

  • цвет однородный, насыщенный;

 

  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду, — зеленые, без признаков увядания;

 

  • поверхность ягод блестящая и гладкая, без вмятин;

 

  • запах насыщенный, ягодный.

 

Клубнику лучше не покупать, если:

 

  • ягоды влажные, с любыми пятнами;

 

  • мягкие (возможно, процесс гниения уже начался);

 

  • листики «чашечки» — сухие, пожелтевшие, либо вовсе отсутствуют (ягоды были собраны давно и/или неправильно);

 

  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки незрелости);

 

  • отсутствует аромат.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Лучше всего мыть клубнику под проточной водой в раковине, в дуршлаге или в руках, осторожно обдавая ее холодной водой из-под крана в течение 10-20 секунд. Важно! 10-20 секунд это время для контакта с водой для каждой ягоды. Если у вас много ягод — увеличьте время мытья. Обратите внимание на напор, он не должен быть слишком сильным, иначе он помнет спелую клубнику. Согласно исследованиям, холодная вода удаляет от 75 до 80 процентов остатков пестицидов из продуктов.

  • Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стечет вода.
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
  • Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
  • При правильном хранении клубника может храниться в холодильнике от пяти до семи дней, но несколько факторов могут сократить этот срок, например, избыток влаги и плесень. Одна заплесневевшая клубника может быстро испортить все ягоды в емкости. Местная клубника, тем временем, должна дольше сохраняться, чем привозная.

Кому нельзя есть клубнику?

Тем, у кого аллергия на эту ягоду и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения болезни. Органические кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение. Если обострения нет, то можно есть 150-200 гр. в день. Кроме того, не стоит есть ягоды натощак (возможно раздражающее воздействие на желудок). Но если сильно хочется позавтракать ягодами, смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.

Будьте аккуратны и помните об этих простых правилах!

  • Дата публикации: 29.05.2023
  • Дата последнего изменения: 29.05.2023