Профилактика острых кишечных инфекций
Организм ежедневно подвергается множественным микробным атакам, которые отражают иммунитет и специфические механизмы защиты. Для нейтрализации кишечных инфекций предусмотрены бактерицидная слюна, соляная кислота желудочного сока, полезные бактерии микрофлоры. Однако часто возбудители болезни оказываются сильнее иммунной системы. Ежегодно фиксируется до 1,5 миллиардов случаев острых кишечных инфекций (ОКИ).
В большинстве случаев причинами заболеваемости сальмонеллезов являются нарушения технологии приготовлений блюд и хранения продукции.
Основная причина заражения — несоблюдение правил гигиены. Прежде всего — пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник. Патогенная нагрузка настолько мощная, что защитные механизмы просто не справляются.
Также возникновение вспышек пищевого характера как правило являлись нарушения технологического процесса предприятия, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд в том числе:
- Несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов;
- Несоблюдения требований к санитарному содержания помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды;
- Не выполнение требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- Выбирать безопасные продукты
- Следить за сроками годности продуктов
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
- Содержать кухню в чистоте
- Не скапливать мусор
- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
При соблюдении этих правил для предотвращений кишечных инфекций, риск заболевания острыми кишечными инфекциями сведен к минимуму. Будьте здоровы!
- Дата публикации: 29.05.2023
- Дата последнего изменения: 29.05.2023