Питьевой режим в образовательных учреждениях
Детям, которые посещают образовательные организации должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания.
Питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
- В детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).
Питьевой режим может быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства через установки с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров):
- Питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 и технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
- Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей, должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
- Обеспечение одноразовой посуды, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения.
При организации питьевого режима с использованием кипяченой воды, соблюдаются следующие требования:
- Кипятить воду нужно не менее 5 минут.
- До раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась.
- Смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме
- Обеспечивается наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды.
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
- Дата публикации: 23.06.2023
- Дата последнего изменения: 23.06.2023