Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Об обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников промышленных предприятий.

Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды благодаря своему нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Лечебно-профилактическое питание выдается в соответствии со ст.222 Трудового кодекса Российской Федерации и согласно Приказу от 16 мая 2022 г. N 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Приказом №298н определены Перечень отдельных видов работ и профессий, которым установлена выдача лечебно-профилактического питания, а так же рационы лечебно-профилактического питания:

Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма к воздействию ионизирующих излучений он включает в себя продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, альгинаты, пищевые волокна.

Рацион № 2 - при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.

Рацион № 2а - для лиц, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Он содержит много белков и целый ряд витаминов, пектин.

Рацион № 3 - для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца, содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.

Рацион № 4 – для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

Рацион №4а - Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствую­щих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион № 4б -  Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нит­робензола, аминоазобензола и др.

Рацион № 5 — для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.

 

Принципы лечебно-профилактического питания сводятся к следующим положениям:

  1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе;
  2. Использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе;
  3. Ускорение или замедление обезвреживания ядов с помощью пищевых веществ в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме;
  4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами);
  5. Компенсация организмом с помощью пищи повышенных затрат отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда;
  6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), витаминов и т.п.;
  7. Повышение общей устойчивости организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).
  • Дата публикации: 30.06.2023
  • Дата последнего изменения: 30.06.2023