Вред фастфуда для детей
Фастфуд – один из излюбленных перекусов для многих детей. Однако вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов.
Наиболее популярный ассортимент закусочных быстрого питания (обычно с системой самообслуживания) предусматривает следующие блюда: картофель-фри; сэндвичи; бургеры.
Основные проблемы характерные для фастфуда - это ограниченный выбор блюд и кулинарных изделий, а также ограниченное время приема пищи. Но самое главное это несбалансированный состав, в частности, неблагоприятное соотношение белков, жиров и углеводов.
- Избыток поваренной соли. Нормы расхода соли, указанные в официальном сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, таковы, что, перекусив в любой столовой или кафе, мы неизбежно получаем количество натрия, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности. Не являются исключением и предприятия быстрого питания.
- Избыток легкоусвояемых углеводов (сахаров). Многие сладкие блюда, реализуемые на предприятиях фастфуда, особенно напитки, содержат избыточное количество сахара и других моно- и дисахаридов.
- Избыток насыщенных жиров. В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных - содержащих жирные кислоты, жиры животного происхождения, которые входят в состав продуктов, и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов.
- Недостаточное количество пищевых волокон и микронутриентов. Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами, что не позволяет сформировать полноценный рацион питания.
- Высокое содержание канцерогенных веществ. По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных веществ, которые образуются под воздействием высокой температуры.
- Пищевые добавки в составе блюд и кулинарных изделий. Многие блюда, особенно напитки, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты.
Систематически питаться блюдами фастфуда ребенку недопустимо. Детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточной массой тела следует воздержаться от посещения предприятий быстрого питания.
- Дата публикации: 20.07.2023
- Дата последнего изменения: 20.07.2023