Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Выбор безопасного шашлыка

Шашлык - это мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса с добавлением соли, уксуса, лука свежего, специй и т.д. В дальнейшем процессе приготовления полуфабрикат нанизывают на шампуры и зажаривают до готовности на мангале. Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, птицы.

Многие предпочитают готовить маринад и сам шашлык самостоятельно, поэтому важно научиться выбирать качественные ингредиенты для данного блюда.

При выборе мяса следует обращать на следующие параметры:

  1. Выбор должен производиться в местах, где мясо и другие продукты проходят специальную проверку и имеют ветеринарное разрешение на торговлю данным продуктом. 
  2. Цвет мяса. Выбирая тот или иной вариант, стоит помнить, что более темный, насыщенный цвет говорит о большом возрасте животного, следовательно, сам шашлык будет жестким и невкусным. Также стоит обратить внимание на отсутствие нехарактерных пятен серого или другого цвета, ведь это может быть характерным признаком испорченности товара.
  3. Поверхность мяса не должна содержать лишней влаги, не быть липкой или скользкой. Для элементарного теста следует промокнуть кусочек сухой салфеткой. Если она осталась сухой, то продукт свежий и не поддавался дополнительной обработке, если салфетка сильно увлажнилась, то от такого выбора стоит отказаться.
  4. Запах, который издает свежее мясо, не вызывает неприятных ассоциаций. Стоит принюхаться к куску мяса, и если он имеет посторонние запахи, несвежий аромат, то такой товар покупать не рекомендуется.
  5. Упругая поверхность. При легком нажатии пальцем на поверхность куска, свежая продукция быстро выровняется, лежалая, размороженная или испорченная — долго сохранит ямку от нажатия. Такую продукцию также брать не рекомендуется.

При выборе шашлыка в маринаде (не самостоятельного приготовления) следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Нарезка должна позволять беспрепятственно прожарить мясо на углях или огне. Оптимальным вариантом являются кубики примерно 50-60 граммов.
  2. Маркировка должна содержать информацию:
  • Буквенная маркировка, информирующая о проценте содержания в продукте жира, хрящей и соединительных тканей. Так, шашлык с маркировкой А и Б — лучший выбор, а В и Г свидетельствуют о большом количестве жира относительно мяса в товаре.
  • Перечень продуктов и веществ, добавленных в маринад. Важный момент, на который стоит обратить внимание, это наличие или отсутствие в составе влагоудерживающих элементов. Они увеличивают вес продукта, но не несут в себе пищевой ценности для человека. Идеально, если в составе указаны только мясо, соль, перец, кислота уксусная или лимонная и лук.
  • Срок годности продукта, который для замаринованного шашлыка составляет ровно одни сутки, 24 часа с момента маринования для продуктов без должной упаковки, и до трех суток — если товар упакован в вакуумный пакет или подобный ему, следовательно, дата изготовления — также важная часть маркировки.

 

  • Температура хранения замаринованной продукции, например, для герметичной упаковки при температуре от нуля до двух градусов тепла продукция может храниться не больше 10 суток.
  • Дата публикации: 7.08.2023
  • Дата последнего изменения: 7.08.2023