Выбор безопасного шашлыка
Шашлык - это мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса с добавлением соли, уксуса, лука свежего, специй и т.д. В дальнейшем процессе приготовления полуфабрикат нанизывают на шампуры и зажаривают до готовности на мангале. Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, птицы.
Многие предпочитают готовить маринад и сам шашлык самостоятельно, поэтому важно научиться выбирать качественные ингредиенты для данного блюда.
При выборе мяса следует обращать на следующие параметры:
- Выбор должен производиться в местах, где мясо и другие продукты проходят специальную проверку и имеют ветеринарное разрешение на торговлю данным продуктом.
- Цвет мяса. Выбирая тот или иной вариант, стоит помнить, что более темный, насыщенный цвет говорит о большом возрасте животного, следовательно, сам шашлык будет жестким и невкусным. Также стоит обратить внимание на отсутствие нехарактерных пятен серого или другого цвета, ведь это может быть характерным признаком испорченности товара.
- Поверхность мяса не должна содержать лишней влаги, не быть липкой или скользкой. Для элементарного теста следует промокнуть кусочек сухой салфеткой. Если она осталась сухой, то продукт свежий и не поддавался дополнительной обработке, если салфетка сильно увлажнилась, то от такого выбора стоит отказаться.
- Запах, который издает свежее мясо, не вызывает неприятных ассоциаций. Стоит принюхаться к куску мяса, и если он имеет посторонние запахи, несвежий аромат, то такой товар покупать не рекомендуется.
- Упругая поверхность. При легком нажатии пальцем на поверхность куска, свежая продукция быстро выровняется, лежалая, размороженная или испорченная — долго сохранит ямку от нажатия. Такую продукцию также брать не рекомендуется.
При выборе шашлыка в маринаде (не самостоятельного приготовления) следует обратить внимание на следующие параметры:
- Нарезка должна позволять беспрепятственно прожарить мясо на углях или огне. Оптимальным вариантом являются кубики примерно 50-60 граммов.
- Маркировка должна содержать информацию:
- Буквенная маркировка, информирующая о проценте содержания в продукте жира, хрящей и соединительных тканей. Так, шашлык с маркировкой А и Б — лучший выбор, а В и Г свидетельствуют о большом количестве жира относительно мяса в товаре.
- Перечень продуктов и веществ, добавленных в маринад. Важный момент, на который стоит обратить внимание, это наличие или отсутствие в составе влагоудерживающих элементов. Они увеличивают вес продукта, но не несут в себе пищевой ценности для человека. Идеально, если в составе указаны только мясо, соль, перец, кислота уксусная или лимонная и лук.
- Срок годности продукта, который для замаринованного шашлыка составляет ровно одни сутки, 24 часа с момента маринования для продуктов без должной упаковки, и до трех суток — если товар упакован в вакуумный пакет или подобный ему, следовательно, дата изготовления — также важная часть маркировки.
- Температура хранения замаринованной продукции, например, для герметичной упаковки при температуре от нуля до двух градусов тепла продукция может храниться не больше 10 суток.
- Дата публикации: 7.08.2023
- Дата последнего изменения: 7.08.2023