Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ И ДЫНЮ?

Летом многих людей волнует вопрос, как выбрать спелые, сладкие и сочные арбузы и дыни. Арбузы прекрасно утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что ягоды, выращенные в открытом грунте, являются самыми полезными. Покупать их стоит с 5-10 числа августа до конца сентября.

       Ранние арбузы и дыни не только значительно различаются по вкусу, но и могут быть вредными для здоровья. Причина в том, что производители используют различные химические вещества, которые ускоряют их созревание и увеличивают их массу с помощью:

  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ускорителей роста;
  • красителей.

 

      Арбуз и дыня должны быть полностью целыми, без вмятин, дырок, трещин и порезов. Любая трещина - это путь для проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда - лучшее место для их размножения.

    Арбузы и дыни следует продавать в тени, под навесом. Тень защищает от жары и предотвращает преждевременное брожение. Арбуз и дыня должны лежать не на земле, а на деревянном настиле.  Помните, что нельзя покупать арбузы и дыни у дороги!

     Чтобы правильно выбрать арбуз, нужно внимательно посмотреть на его кожуру.

Спелый арбуз-крупный, имеет цельную оболочку. Цвет коры яркий и контрастный. Цвет спелой дыни ярко-желтый или оранжевый. Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура загибается, брать такой арбуз не стоит.

Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая — она переспела и может быть опасной для здоровья.

     Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький — о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.

     Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти — не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. 

     Дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.

  • Дата публикации: 7.08.2023
  • Дата последнего изменения: 7.08.2023