Профилактические мероприятия, направленные на снижение воздействия аэрозолей фиброгенного действия на работников
Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей (пылей), по частоте их возникновения занимают по России в целом — второе место. Аэрозолями называют находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны мельчайшие частицы. Эти частицы могут быть твердыми, жидкими или парообразными, могут содержать вредные вещества. Аэрозоли образуются в результате дробления или истирания твердых веществ, разбрызгивания жидкостей, конденсации паров веществ.
Пыль в индустриальных районах, поступающая на рабочие места, многокомпонентна. Она может содержать: оксид железа, силикаты, сажу, примеси металлов. В большом количестве пыль образуется при перегрузке и перевозке пылящих грузов (цемента, угля, песка, щебня и др.).
Производственная пыль по своему происхождению бывает двух видов – органическая и неорганическая. К органической относят пыль растительную (древесную, зерновую, мучную, хлопковую), животную (шерстяную, волосяную) и искусственную органическую (резиновую, пластмассовую). Неорганическая пыль бывает минеральная (песок, асбест, стекловата и др.) и металлическая (чугунная, медная, алюминиевая и др.).
По механизму возникновения пыль условно делится на две группы: аэрозоль дезинтеграции и конденсации. Аэрозоли дезинтеграции возникают при взрывных работах и бурении, дроблении материала, распиловке, обрубке, заточке и других процессах механического воздействия на твердое вещество. Аэрозоли конденсации образуются при быстром охлаждении газопаровой смеси и газофазных химических реакциях.
Пыль может оказывать на организм различное действие: фиброгенное, токсическое, раздражающее и т.д. Пыль занимает одно из первых мест среди причин профессиональной патологии легких, наиболее распространенными из которых являются пневмокониозы. Под этим названием подразумевают хронические заболевания легких в результате воздействия пыли, сопровождающиеся развитием фиброза легочной ткани.
Основные общие требования к профилактическим мероприятиям изложены в пункте 3.1., СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» - санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя: технологические и технические мероприятия; организационные мероприятия; организацию лечебно-профилактического питания; применение средств индивидуальной защиты.
Таким образом, мероприятия по снижению воздействия аэрозолей фиброгенного действия должны включать в себя:
- контроль концентраций аэрозолей фиброгенного действия в воздухе рабочей зоны и обеспечение соответствия данных веществ гигиеническим нормативам при выявлении превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК);
- оборудование рабочих мест вентиляционными системами и установками;
- приобретение и установка систем пылеподавления и пылеудаления;
- подавления пыли в процессе ее образования с применением воды или других средств;
- модернизация существующих и разработка новых технологических процессов и производственного оборудования (механизация или автоматизация технологических процессов);
- соблюдение правил загрузки/ выгрузки, транспортировки и хранения сыпучих материалов, способствующих образованию пылевых частиц на рабочих местах;
- паспортизация и ремонт вентиляционных установок;
- использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания.
У работника, который не подвергается воздействию вредных веществ на рабочем месте, никогда не разовьются опасные для здоровья последствия, вызываемые этими веществами. Нулевое воздействие – это и есть тотальная защита от негативных последствий для состояния здоровья. В этом заключается суть первичных профилактических мер, которые проводятся для защиты от токсичных веществ на предприятии.
Нормирование и требования к производственным процессам, характеризующимся выделением химических веществ, изложены в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
- Дата публикации: 2.10.2023
- Дата последнего изменения: 2.10.2023