Избавляемся от нитратов в овощах
Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:
- для капусты – 500 мг/кг;
- для картофеля – 250 мг/кг;
- для моркови – 250 мг/кг;
- для томатов – 150 мг/кг;
- для огурцов – 150 мг/кг;
- для сладкого перца – 200 мг/кг;
- для свеклы – 1400 мг/кг;
- для дыни – 90 мг/кг.
Где содержатся нитраты
Важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.
- у огурцов и кабачков – в кожуре;
- у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
- у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
- у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
- у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
- у зелени – в прожилках и черешках.
Почему нужно бояться нитратов? Ведь это всего лишь соединения азота, которые, так или иначе (через продукты, воду и даже воздух) попадают в наш организм и благополучно выводятся из него мочевыводящей системой. Однако благополучная картина получается только при условии стабильной работы органов пищеварения. Если же в результате пониженной кислотности или гастрита нитраты не могут транспортироваться как «отходы производства», а трансформируются в нитриты и прочие канцерогенные соединения, опасность заболеть онкологическими заболеваниями возрастает в несколько раз.
Нитраты можно считать особо опасными для младенцев и пожилых людей, чаще других страдающих проблемами с кислотностью желудочного сока и кишечника. Дефицит витаминов А, С и Е в организме тоже можно считать фактором риска и рекомендовать в целях пополнения их запасов употребление в пищу растительной пищи, богатой антиоксидантами.
Но что делать, если и сами овощи в результате их обработки от вредителей содержат большое количество нитратов? Есть выход.
В созревших и вылежавшихся овощах нитратов намного меньше, нежели в весенних урожаях, поэтому нужно быть особо осторожными с ранней зеленью.
Наконец, нужно научиться правильно очищать овощи от кожицы, захватывая зоны наибольшего скопления нитратов, которые у разных овощей различны.
Как «вырезать» нитраты
Распределение солей азота в овощах зависит от структуры тканей растения, поэтому в концентрации нитратов в овощах прослеживается некоторая закономерность.
- В свекле нитраты расположились в сердцевине и кончике корнеплода, а также в зоне отрастания ботвы и кожуре.
- В зелени наиболее опасны стебли, но, в принципе, мы употребляем в пищу большей частью листочки.
- В картофеле не нужно экономить на срезании шкурки — самое большое количество нитратов находиться как роз под ней.
- В капусте нужно в первую очередь избавляться от кочерыжки, верхних листьев и толстых прожилок.
- В кабачках, огурцах и баклажанах тоже придется срезать кожицу и удалять примыкающие к плодоножке сантиметр-полтора.
- В моркови, также, как и в свекле, большее количество нитратов скапливается в зоне сердцевидны, кончике и наземной части.
- В помидорах нитраты дают о себе знать изменением цвета внутренних перегородок — они желтеют и приобретают жесткость. Это говорит о перенасыщенности нитратами, поэтому лучше не употреблять в пищу такие томаты. А в остальных плодах нужно удалять место примыкания к плодоножке.
Считается, что можно значительно снизить уровень нитратов, продержав овощи в холодной подсоленной воде около часа, овощам такая ванна не повредит (особенно огурцам и листьям салата, которые после подобной процедуры избавятся от горечи). Кстати, неверно считать, что горчат именно перенасыщенные нитратами растения, иногда это происходит от недостаточности полива или от особенностей почвенного состава. Соблюдайте несложные меры предосторожности, чтобы значительно уменьшить вредное влияние нитратов на организм.
Как снизить содержание нитратов в овощах
Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.
Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.
Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.
Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.
- Дата публикации: 2.10.2023
- Дата последнего изменения: 2.10.2023