Роль обогащенных продуктов в питании человека
Одним из основных направлений государственной политики в области здорового питания определена ликвидация существующего у большей части населения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, в первую очередь в экологически неблагоприятных регионах, к которым относится и Свердловская область. Недостаточное потребление человеком витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, способствует росту числа профессионального травматизма, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности. Анализ состояния здоровья населения Свердловской области свидетельствует о высоких уровнях заболеваемости, в том числе связанной с характером питания и подтверждает значимость этой проблемы. Результаты оценки фактического питания и пищевого статуса отражают общую тенденцию питания населения Свердловской области по многим позициям, в частности по дефициту животного белка, избытку животных жиров, недостатку сложных углеводов, витаминов (А, В, Е), кальция, железа, фосфора, йода, фтора. Наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион питания специализированных, обогащенных незаменимыми ингредиентами пищевых продуктов,напитков. Организованные детские, дошкольные коллективы и лечебно-профилактические учреждения (пищеблоки ЛПУ) обеспечены на 100% йодированной солью. На подконтрольной территории Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора г. Екатеринбурга 15% предприятий, занятых производством пищевых продуктов, обогащают продукцию микронутриентами. В 2020г. объем выпущенной продукции составил 32 983,21т, из них обогащенной продукции было выпущено – 3321,956т, процент выпущенной обогащенной продукции составил – 10,07%. В 2021г. объем выпущенной продукции составил 18 125,99т, из них обогащенной продукции было выпущено – 2015,13т, процент выпущенной обогащенной продукции составил – 11,1%. В 2022г. объем выпущенной продукции составил 23 658,814т, из них обогащенной продукции было выпущено – 3501,489т, процент выпущенной обогащенной продукции составил – 14,8%.
Наиболее важным пищевым продуктом в целях профилактики дефицита микронутриентов, доступным и широко потребляемым населением является хлеб и хлебобулочные изделия.
Производство обогащенных хлебобулочных изделий: % выпущенной обогащенной продукции составил в 2020г. – 11,7%, в 2021г. – 5,88%, в 2022г. – 27,45%. Значительный рост показателя произошел за счет выпуска обогащенной продукции ООО «Полевской хлеб» (9,93%), КШП и школьно-базовых предприятий в совокупности, в 2021г. процент обогащенной продукции по ООО «Полевской хлеб» составлял – 7,5%.
Производство обогащенных молочных продуктов: % выпущенной обогащенной продукции составил в 2020г. – 8,62%, в 2021г – 11,37%, в 2022г. – 12,22%. Увеличился выпуск обогащенной продукции за счет Полевского молочного комбината и Уктусского молочного завода. Производство обогащенных безалкогольных напитков: % выпущенной обогащенной продукции составил в 2020г. – 86%, в 2021г – 71%., в 2022г. – 71%. Данный процент обогащенных напитков наблюдается за счет столовых школ, ДОУ, школьно-базовых столовых, пищеблоков ЛПУ. Промышленных предприятий по производству обогащенных безалкогольных напитков на территории нет.
Производство обогащенных кондитерских изделий в 2020г. по данным столовых школ, ДОУ, школьно-базовых столовых было выпущено 1,92т обогащенной продукции); В 2021г. выпуска не было. В 2022г. кондитерский цех предприятия ООО «КО «Сладиал» в г. Полевском начал выпуск обогащенных кондитерских изделий (печенья в ассортименте) с каротином и «Валетек-8», процент выпущенной обогащенной продукции составил – 14,26%.
На территориях г. Полевского, Сысертского района, Чкаловского района г. Екатеринбурга: ООО «Полевской хлеб», ЕМУП «КШП» вырабатывают обогащенную хлебобулочную и кондитерскую продукцию (хлеб пшеничный с «Валетек 8», «Колос 8», батон нарезной обогащенный йодказеином); АО «Полевской молочный комбинат», ООО «Уктусский молочный завод», ИП Аникьева Л. Н. (г. Полевской) вырабатывают йогурты фруктовые и кисломолочные биопродукты, обогащённые лакто- и бифидобактериями; пищеблоки ЛПУ, ДОУ, столовые школ готовят витаминизированный напиток с витамином С («Золотой шар»), напитки на основе сухих концентратов, шиповника. В 2022г. ООО «Сладиал» в г. Полевском начал выпуск обогащенных кондитерских изделий (печенье с комплексно-витаминными добавками).
Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт Национального проекта «Демография» (2018г.), в рамках которого предусмотрено реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)». Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» рассчитан на 5лет и предусматривает: разработку и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанную на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции - мониторинг фактического питания. Свердловская область является одной из пилотных территорий, выбранных для проведения оценки доступности пищевой продукции отечественного производства для устранения дефицита макро- и микронутриентов у населения. В Свердловской области ежегодно проводится анкетирование предприятий торговли с целью определения доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.
- Дата публикации: 19.10.2023
- Дата последнего изменения: 19.10.2023