Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Праздник макарон

Знаете ли вы, что 25 октября официально отмечается праздник всех любителей пасты, спагетти и прочих макаронных изделий?

Праздник этот появился недавно, но быстро завоевывает популярность в мире - ведь макароны популярны по всей планете. А началось все с ежегодного тематического конгресса производителей пасты в Риме в 1995 году. Участники объявили день проведения конгресса - 25 октября - Днем макарон. Причем Всемирным днем макарон! Ведь согласно объявленному статуту этот праздник объединяет всех любителей пасты по всей планете.

Самыми полезными и качественными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Все дело в различной углеродной структуре твердой и мягкой пшеницы. В твердых злаковых культурах содержится кристаллический крахмал, а в мягких – крахмал имеет аморфную форму. В процессе перемола зерен твердой пшеницы в муке остаются все полезные минеральные вещества, витамины группы В, Е, РР и триптофан – аминокислота.

Предпочтение следует отдать группе А — это макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта твердых сортов пшеницы, то есть, традиционная, настоящая паста.

Макароны богаты растительной клетчаткой. Сама по себе она не усваивается, но отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. К тому же благодаря содержащейся в макаронах клетчатке улучшается работа пищеварительной системы в целом. То есть макароны эффективно помогают очищению организма.

Так, макароны из твердых сортов пшеницы богаты витаминами группы В, которые отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. А еще они содержат витамин Е – мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. Качественные макароны богаты калием и магнием, которые очень полезны для сердечной мышцы.

Пасту из твердых сортов пшеницы вполне можно отнести к продуктам здорового питания. У нее низкий гликемический индекс, то есть одной порции достаточно, чтобы надолго утолить чувство голода. А еще такая паста содержит селен, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Также там много ниацина (витамина PP) – он защищает клетки от ультрафиолетового повреждения. Это один из способов профилактики рака кожи.

Какие витамины в макаронах?

группы В, никотиновой кислоты, токоферола

Макароны - это источник витаминов группы В, никотиновой кислоты, токоферола. Витамины группы «В» влияют на регулирование эмоционального состояния человека и обладают обезболивающим эффектом при мигрени, никотиновая кислота является противопеллагрическим средством, снижает концентрацию общего холестерина, токоферол важен для мужского здоровья и женской красоты.

В спагетти, для приготовления которых используются твёрдые сорта пшеницы, содержатся комплексные углеводы, клетчатка, триптофан и витамин В1.

Благодаря полезным веществам, которые есть в составе спагетти, они помогают поддерживать нормальный вес, существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а триптофан нормализует сон и помогает избавиться от депрессии.

Макаронные изделия, даже из твердых сортов пшеницы, противопоказаны при ожирении, расстройстве желудка, диабете, детям до трех лет и людям с непереносимостью глютена.

Это продукт с высокой калорийностью, поэтому его нужно употреблять не реже раза в неделю.

Макароны не вредны сами по себе, нужно просто уменьшать объёмы порций. Ещё часто в пасту добавляют калорийные соусы и масла, что способствует увеличению калорий во всём блюде. В таком случае жировые отложения не заставят себя долго ждать!

Виды порчи макаронных изделий

К наиболее распространенным дефектам макаронных изделий, принадлежат посторонний вкус и запах, прогорклость, потемнение, шероховатая поверхность, деформация и слипание изделий, наличие ломаных изделий и крошек, трещин.

С чем лучше есть макароны?

Следует выбирать макароны из цельнозерновой муки. Такой продукт более сытный, чем из обычной муки.

Чтобы не набирать вес от употребления макарон, лучше их есть до 15:00, до этого времени метаболизм человека активно работает и тратит больше энергии.

Лучше всего сочетать макароны с овощами, так лучше усвоятся все питательные вещества из макарон.

Не следует сочетать макароны с мясом, а также кетчупом или томатным соусом.

Макароны отлично сочетаются с цветной капустой, спаржей, шпинатом, брокколи и зеленью. Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки паста лучше усваивается, не отягощает желудок.

Но стоит помнить, что паста даже из твердых сортов пшеницы и в правильных сочетаниях — блюдо не на каждый день. Ведь это блюдо хоть и полезное, но довольно калорийное.

  • Дата публикации: 30.10.2023
  • Дата последнего изменения: 30.10.2023