Праздник макарон
Знаете ли вы, что 25 октября официально отмечается праздник всех любителей пасты, спагетти и прочих макаронных изделий?
Праздник этот появился недавно, но быстро завоевывает популярность в мире - ведь макароны популярны по всей планете. А началось все с ежегодного тематического конгресса производителей пасты в Риме в 1995 году. Участники объявили день проведения конгресса - 25 октября - Днем макарон. Причем Всемирным днем макарон! Ведь согласно объявленному статуту этот праздник объединяет всех любителей пасты по всей планете.
Самыми полезными и качественными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Все дело в различной углеродной структуре твердой и мягкой пшеницы. В твердых злаковых культурах содержится кристаллический крахмал, а в мягких – крахмал имеет аморфную форму. В процессе перемола зерен твердой пшеницы в муке остаются все полезные минеральные вещества, витамины группы В, Е, РР и триптофан – аминокислота.
Предпочтение следует отдать группе А — это макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта твердых сортов пшеницы, то есть, традиционная, настоящая паста.
Макароны богаты растительной клетчаткой. Сама по себе она не усваивается, но отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. К тому же благодаря содержащейся в макаронах клетчатке улучшается работа пищеварительной системы в целом. То есть макароны эффективно помогают очищению организма.
Так, макароны из твердых сортов пшеницы богаты витаминами группы В, которые отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. А еще они содержат витамин Е – мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. Качественные макароны богаты калием и магнием, которые очень полезны для сердечной мышцы.
Пасту из твердых сортов пшеницы вполне можно отнести к продуктам здорового питания. У нее низкий гликемический индекс, то есть одной порции достаточно, чтобы надолго утолить чувство голода. А еще такая паста содержит селен, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Также там много ниацина (витамина PP) – он защищает клетки от ультрафиолетового повреждения. Это один из способов профилактики рака кожи.
Какие витамины в макаронах?
группы В, никотиновой кислоты, токоферола
Макароны - это источник витаминов группы В, никотиновой кислоты, токоферола. Витамины группы «В» влияют на регулирование эмоционального состояния человека и обладают обезболивающим эффектом при мигрени, никотиновая кислота является противопеллагрическим средством, снижает концентрацию общего холестерина, токоферол важен для мужского здоровья и женской красоты.
В спагетти, для приготовления которых используются твёрдые сорта пшеницы, содержатся комплексные углеводы, клетчатка, триптофан и витамин В1.
Благодаря полезным веществам, которые есть в составе спагетти, они помогают поддерживать нормальный вес, существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а триптофан нормализует сон и помогает избавиться от депрессии.
Макаронные изделия, даже из твердых сортов пшеницы, противопоказаны при ожирении, расстройстве желудка, диабете, детям до трех лет и людям с непереносимостью глютена.
Это продукт с высокой калорийностью, поэтому его нужно употреблять не реже раза в неделю.
Макароны не вредны сами по себе, нужно просто уменьшать объёмы порций. Ещё часто в пасту добавляют калорийные соусы и масла, что способствует увеличению калорий во всём блюде. В таком случае жировые отложения не заставят себя долго ждать!
Виды порчи макаронных изделий
К наиболее распространенным дефектам макаронных изделий, принадлежат посторонний вкус и запах, прогорклость, потемнение, шероховатая поверхность, деформация и слипание изделий, наличие ломаных изделий и крошек, трещин.
С чем лучше есть макароны?
Следует выбирать макароны из цельнозерновой муки. Такой продукт более сытный, чем из обычной муки.
Чтобы не набирать вес от употребления макарон, лучше их есть до 15:00, до этого времени метаболизм человека активно работает и тратит больше энергии.
Лучше всего сочетать макароны с овощами, так лучше усвоятся все питательные вещества из макарон.
Не следует сочетать макароны с мясом, а также кетчупом или томатным соусом.
Макароны отлично сочетаются с цветной капустой, спаржей, шпинатом, брокколи и зеленью. Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки паста лучше усваивается, не отягощает желудок.
Но стоит помнить, что паста даже из твердых сортов пшеницы и в правильных сочетаниях — блюдо не на каждый день. Ведь это блюдо хоть и полезное, но довольно калорийное.
- Дата публикации: 30.10.2023
- Дата последнего изменения: 30.10.2023