Микроспория в СГО
Микроспория — грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя - гриба рода Microsporum. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления. Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться.
Микроспория является антропонозным и зоонозным заболеванием, передается человеку от домашних животных, чаще всего источником становятся кошки, собаки, морские свинки, а трихофития паразитирует только на теле человека.
Возбудители стригущего лишая чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Споры возбудителя сохраняются годами на мягких ворсистых поверхностях, устойчивы к солнечному свету, температуре.
За январь-октябрь 2023 года на территории Сысертского городского округа зарегистрирован 21 случай микроспории (показатель 32,67 на 100 тыс. населения). Большинство случаев зарегистрированы среди детского населения.
Микроспория имеет следующие симптомы:
- при поражении кожи появляются круглые красные пятна с мелкими узелками, пузырьками, корочками, чешуйками и шелушением на поверхности;
- пятна сопровождаются лёгким зудом;
Для предупреждения заражения микроспорией необходимо выполнять несколько правил:
- исключить контакты с бездомными, безнадзорными и чужими животными;
- следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или обязательно после игр с животными;
- обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;
- не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведёт их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети;
- следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;
- не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, полотенцем, одеждой;
- мыть голову горячей водой с моющим средством сразу после стрижки волос в парикмахерской.
В соответствии с требованиями санитарных правил, при регистрации случая заболевания микроспорией в организованных коллективах, в целях недопущения возникновения и распространения заболевания, проводятся противоэпидемические мероприятия:
- при выявлении в детских организациях (ясли, детские сады, интернаты, детские дома, школы) больного микроспорией или с подозрением на грибковое заболевание изолируют. После изоляции больного проводится заключительная дезинфекция.
- осуществляется осмотр контактных лиц, и устанавливается медицинское наблюдение.
- вводятся ограничительные мероприятия: в детских дошкольных организациях не период наблюдения запрещается перевод детей из одной группы в другую или в другие учреждения, в образовательных организациях - отменяется кабинетная система обучения.
Дети могут заражаться друг от друга, при несоблюдении правил личной гигиены через предметы обихода, шапки, шарфы, одежду. Микроспорией чаще болеют дети младшего школьного возраста.
В профилактике микроспории важную роль играют не только раннее выявление больных, изоляция, своевременное специфическое лечение, четкое соблюдение правил личной гигиены, но и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, в т.ч. дезинфекция объектов, участвующих в передаче грибковых заболеваний.
Для проведения дезинфекции в домашних условиях предпочтительно использование наиболее безопасных методов и средств обеззараживания: кипячение, чистка пылесосом, многократное проглаживание горячим утюгом, использование дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в быту.
- Дата публикации: 23.11.2023
- Дата последнего изменения: 24.11.2023