Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
— для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
— по очной форме (6 - 12 часовые программы);
— по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам). Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Аттестация должностных лиц и работников проводится в форме тестового контроля на официальном сайте https://gigtest.ru/test/departments/select, либо очного собеседования после прохождения учебной программы
В ходе аттестации предлагаются вопросы с вариантами ответов. На аттестацию отводится 1 академический час, допускается сделать не более 30% ошибок. Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится только Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр гигиены уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а (тел.: 210-94-37); г. Сысерть, ул.Коммуны,69 (тел.: 8 34374 6-51-51); г. Полевской, ул.Вершинина,19 (тел.: 8 34350 4-21-68).
- Дата публикации: 19.01.2024
- Дата последнего изменения: 22.01.2024