Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Сезон клещей не за горами!

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, но также бывают более ранние случаи присасывания клеща.

В 2023 году первый случай присасывания клеща на территории Сысертского ГО зарегистрирован в апреле. Всего, за сезон 2023 года на территории Сысертского ГО зарегистрировано 333 случая покуса клещами, 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и 4 случая заболевания клещевым боррелиозом.

Клещи являются переносчиками ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь лайма (иксодовый клещевой боррелиоз), моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз и др. Клинические проявления заболеваний: от ощущения слабости и лихорадки до тяжелых менингоэнцефалитов. Последствия заболеваний также разнообразны: от полного выздоровления человека до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заражение людей происходит при попадании слюны во время присасывания клеща. Возможно заражение раздавливании клеща руками, через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости (слюны) в глаза, на губы и другие слизистые оболочки. Инкубационный период в среднем 1-2 недели.

Профилактика:

Специфическая профилактика в настоящее время разработана только против клещевого энцефалита. Привиться можно круглогодично в поликлинике по месту жительства, либо в любом медицинском учреждении, имеющим лицензию на проведение вакцинации населения. Первичный курс состоит из 3-х прививок: 2 вакцинации с интервалом 1 или 6 месяцев и ревакцинации через 12 месяцев. В дальнейшем для поддержания высокого уровня иммунитета каждые 3 года надо ревакцинироваться.

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций включает следующие мероприятия:

- противоклещевые мероприятия в природных очагах;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты.

Меры индивидуальной противоклещевой защиты направлены на недопущение попадания клещей на тело, присасывания к коже. Избежать нападения клещей можно, соблюдая несколько простых правил:

  • В лес лучше надевать сапоги. Это позволяет уменьшить количество наползших на одежду клещей в 3 - 4 раза;
  • Перед походом на природу использовать репелленты (специальные пахучие вещества, отпугивающие насекомых);
  • Использовать специальный защитный костюм («энцефалитку»). При его отсутствии превратить обычную одежду в защитную: вместо рубашки на пуговицах надеть водолазку или ветровку на молнии с прилегающими манжетами и воротником, водолазку заправить в брюки, а брюки - в носки. Голову защитить капюшоном или платком;
  • Все части одежды, соприкасающиеся с открытыми участками тела, а также в области шеи и пояса следует обработать репеллентами (средствами защиты от гнуса и клещей);
  • Выбирать цвет одежды, контрастный цвету клещей: одежда не должна быть красной, коричневой, черной;
  • Через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей;
  • После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой;
  • Обнаруженного клеща не следует давить руками. Это может привести к заражению.

От укуса клеща нельзя быть застрахованным на дачных участках, в садах и парках, прибрежных территориях, базах отдыха и других природных зонах. Чтобы избежать этого, проводят специальную борьбу с клещами – акарицидную обработку. Акарицидная обработка – это метод уничтожения и предупреждения распространения клещей с использованием специальных инсектоакарицидных препаратов. Акарицидная обработка является плановым мероприятием, которое организуют на территории с целью очистить ее от клещей. Как правило данные мероприятия проводят организации дезинфекционного профиля. При обработке территории используются специальное оборудование и препараты — акарициды, которые отличаются различной степенью токсичности, продолжительностью действия, стойкостью к окружающей среде и реакцией клещей. При распылении вещество превращается в пар, проникая в труднодоступные места растений и почвы, поражая при этом и других насекомых, например, мух, комаров, ос. Препараты обладают токсичным действием, а потому могут быть опасны для человека и животных, если не следовать инструкции и не соблюдать меры предосторожности.

Апрель-май являются подходящим временем для борьбы с клещами и предупреждения их последующего распространения.

Перед проведением акарицидной обработки участок работы необходимо предварительно очистить от лесного мусора, валежника, сухостоя, бытовых отходов и лишних предметов. Максимальное освобождение территории от предметов быта позволит лучше проникнуть средству в газон и кустарники. Не следует оставлять на территории домашних животных. Рекомендуется проводить процедуру в сухую безветренную погоду. Меры безопасности требуют, чтобы во время работы бригады жильцы дома находились внутри помещения. Выходить из дома на участок можно через 3 часа после обработки. Желательно не ходить по территории, на которой была произведена обработка, в первый день. Можно перемещаться по ней только в специальной одежде. Если ядохимикаты попали на деревья, кустарники, вредного влияния на растения они не оказывают. В случае попадания дез.средств (акарицидов) на овощи, ягоды, фрукты, их необходимо тщательно промыть перед употреблением в пищу. Полный распад химикатов на активные компоненты происходят через месяц.

  • Дата публикации: 5.04.2024
  • Дата последнего изменения: 5.04.2024