Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Вентиляция производственных помещений

Вентиляция – это комплекс устройств для обеспечения нормальных метеорологических условий и удаления вредных веществ из производственных помещений.

Вентиляция производственных помещений является достаточно сложной проектной задачей - для нее не существует универсального метода. Формирование микроклимата в производственных помещениях напрямую связано с поддержанием соответствующего температурно-влажностного режима в помещении. На производственных предприятиях в ходе технологических процессов в воздух, окружающий рабочее место, выделяются загрязняющие вещества: твердые частицы, газы, пары, туманы и жидкие аэрозоли. Также существует проблема с выделением тепла и водяного пара.

Загрязнение воздуха может вызвать:

  • риски для здоровья и безопасности человека, обусловленные их раздражающими, аллергенными, токсичными, канцерогенными, радиоактивными, пожаровзрывоопасными свойствами;
  • дискомфорт и недомогание;
  • взрывы и пожары в результате превышения допустимых концентраций горючих, взрывоопасных компонентов;
  • быстрый износ, повреждение и выход из строя оборудования.

Виды систем вентиляции для всех типов помещений почти одинаковы. Изучив все их виды и взвесив все достоинства и недостатки‚ можно выбрать оптимальный вариант для конкретного здания. Различают следующие виды вентиляции:

  1. По способу побуждения воздуха: естественная, механическая, комбинированная;
  2. По способу осуществления воздухообмена: регулируемая, нерегулируемая;
  3. По охвату рабочих мест и зон: местная, общеобменная, комбинированная;
  4. По назначению: рабочая, аварийная;
  5. По принципу действия: вытяжная, приточная, приточно-вытяжная;
  6. По характеру распределения воздуха: компактная, рассредоточенная.

Общеобменная вентиляция обеспечивает удаление воздуха из всего объема помещения. Местная вентиляция обеспечивает замену воздуха в месте его загрязнения. Местная вентиляция используется для удаления выделяющихся вредных веществ от источников. Разновидностями вытяжной вентиляции являются: защитные кожухи, вытяжные шкафы, кабины, аспирационные устройства.

Независимо от типа вентиляции к ней предъявляются следующие общие требования: объем приточного воздуха должен быть равен объему вытяжного воздуха; элементы системы вентиляции должны быть правильно размещены в помещении; потоки воздуха не должны поднимать пыль и не должны вызывать переохлаждения работающих; шум от системы вентиляции не должен превышать допустимого уровня.

Приточный воздух следует направлять таким образом, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал баланса при работе местных отсосов. При объединении в одном здании производств или смежных помещений с выделением вредных веществ различных классов опасности следует предотвращать перетекание вредных веществ, предусматривая преобладание вытяжки над организованным притоком для помещений с более токсическими вредными веществами.

Удаление воздуха, наиболее загрязненного или имеющего наиболее высокую температуру, системами вентиляции следует предусматривать из следующих зон, при выделении:

  • пылей и аэрозолей - из нижней зоны загрязненный воздух не следует направлять через зону дыхания людей в местах их постоянного пребывания;
  • вредных газов и паров - из верхней зоны.

Оборудование, характеризующееся выделением вредных веществ, пыли, тепла, влаги должно быть оснащено устройствами местной вытяжной вентиляции (отсосами открытого или закрытого типа), встроенными в технологическое оборудование либо максимально приближенными к нему. Включение систем местной вытяжной вентиляции, удаляющей от технологического оборудования вредные вещества 1 и 2 классов опасности, следует блокировать с этим оборудованием таким образом, чтобы оно не могло работать при отключенной местной вытяжной вентиляции.

К современному климатическому оборудованию следует относиться не как к ненужным расходам, а как к разумным инвестициям. Благодаря им можно рассчитать стоимость вентиляции складских или производственных цехов и получить существенную экономию в процессе эксплуатации здания.

  • Дата публикации: 12.05.2024
  • Дата последнего изменения: 12.05.2024