Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Бешенство

На сегодняшний день бешенство остается одной из важных проблем здравоохранения и ветеринарии. Эпидемиологическая значимость данной инфекции обусловлена значительной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных и организацией антирабической помощи населению.

Бешенство представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе, приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Источником инфекции могут быть собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека (например, птицы). Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки и кошки, дикие животные.

Заражение: человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Вирус со слюной попадает в рану, поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы.

Симптомы: заболевание начинается с появления болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, учащенное сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойство, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Источником инфекции могут быть собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки и кошки, дикие животные. (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести постэкпозиционную профилактику антирабической вакциной). Существующие сегодня вакцины ставятся внутримышечно, хорошо переносятся. А «40 уколов в живот» является заблуждением.

В 2023 году в СГО зарегистрировано 5 подтвержденных случаев бешенства у животных (лиса и собака). С 2022 года отмечен рост случаев нападения бешенными животными на людей и домашних животных, а также их выход в населенные пункты. За январь-апрель 2024 года зарегистрировано 76 экстренных извещений на случаи укусов животных, что на 12% ниже показателя аналогичного периода 2023 года.

Специфическая профилактика: плановая вакцинация, а также введение антирабической иммуноглобулина после укуса (Назначение препарата возможно, только если с момента укуса прошло не более 7 дней. Введение иммуноглобулина спустя неделю после инфицирования или после антирабической вакцины не допускается). Схема вакцинации бешенства состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; однократная повторная иммунизация проводится через год и далее каждые 3 года.

Неспецифическая профилактика:

- регулирование плотности популяции диких животных; - отлов бездомных собак и кошек;

- владельцы домашних животных должны провести их регистрацию, при прогулках применять намордник, содержать собаку на привязи;

 - обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, прежде всего собак;

- животные, покусавшие людей, немедленно доставляются владельцем или специальной бригадой по отлову бродячих животных в ветеринарное учреждение, где производится их осмотр и содержание под присмотром специалистов в течение 10 дней. Если животное за этот срок не погибло, значит, оно здоровое;

- при выявлении животного, больного бешенством, государственная ветеринарная служба проводит дезинфекцию места его обитания.

  • Дата публикации: 20.06.2024
  • Дата последнего изменения: 20.06.2024