Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Лептоспироз

Лептоспироз распространен повсеместно, однако уровень его заболеваемости во многом зависит от природно-климатических условий: он наиболее высок в регионах с густой речной сетью, частыми паводками, обилием заливных лугов.

Раньше эту болезнь даже называли «покосная лихорадка или «водная лихорадка».

Лептоспироз - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных.

Характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.

Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки).

В населенных пунктах эту роль могут играть домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.

От человека к человеку лептоспироз не передается.

Человек может заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, хождения босиком по траве, сбора грибов, питья из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными, употреблении пищи, инфицированной грызунами.

Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней.

Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза.

Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. Типичны боли в мышцах, усиливающиеся при движении и пальпации.

Помимо этого, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц.

Для лептоспироза характерны геморрагические проявления: носовые кровотечения, гематурия (появление крови в моче), геморрагии в местах инъекций, кровоизлияния в конъюнктивы и склеры («глаза ныряльщика»), желудочно-кишечные кровотечения.

В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет 3-5 недель. В периоде выздоровления выражены астенические проявления - слабость, вялость, вегето-сосудистые расстройства. При неблагоприятном течении заболевание может закончиться летальным исходом.

Лечение лептоспироза проводится только в условиях стационара. И чем раньше оно начато, тем эффективнее.

Для защиты от лептоспироза необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики. К ним относятся относятся:

✔️защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;

✔️ограничение купания в пресных водоемах;

✔️использование защитной одежды (в том числе маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;

✔️содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).

И, конечно же, не стоит контактировать с дикими ежиками.

  • Дата публикации: 20.06.2024
  • Дата последнего изменения: 20.06.2024