Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Осторожно, ботулизм!

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к "рискованным"?

  • консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
  • рыбу соленую, копченую и вяленую;
  • свиное сало;
  • консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
  • мед.

Какие симптомы ботулизма?

  • неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение;
  • двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века;
  • нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;
  • тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
  • снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Как себя защитить?

  • Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
  • Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;
  • Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;
  • Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли;
  • Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
  • Дата публикации: 26.06.2024
  • Дата последнего изменения: 26.06.2024