Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Это должен знать каждый!

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибковым инфекциям, пневмониям, ОРВИ. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что длительное время она может протекать бессимптомно и не нарушать самочувствие человека.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это заключительная стадия ВИЧ-инфекции - тяжелое состояние, которое развивается на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции. На стадии СПИДа снижение иммунитета приводит к тому, что организм становится настолько уязвим к инфекциям и опухолям, что у человека возникают редкие и необычные заболевания, которые практически не встречаются у людей с нормальным иммуннитетом. Именно они формируют понятие СПИД и называются СПИД-индикаторными. Эти заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.

Стоит помнить о том, что далеко не всегда ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа. При своевременно начатом лечении этого можно избежать!

Как происходит заражение ВИЧ?

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для заражения количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для заражения.

ВИЧ-инфекция передается тремя путями:

  • Половым – при незащищенном вагинальном, анальном или оральном сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. В последние годы половой путь является основным для передачи ВИЧ-инфекции.
  • Парентеральным– через кровь:

при совместном использовании нестерильного инструментария для инъекций психоактивных веществ;

при нестерильных манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр);

при переливании крови, трансплантации органов и тканей от ВИЧ-инфицированного донора;

при использовании нестерильного медицинского инструментария при оказании медицинской помощи;

при пользовании чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками со свежими остатками загрязнений кровью (низкий шанс);

  • Вертикальным – от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле и чихании, при пользовании ванной или туалетом после ВИЧ-инфицированного.

Кто находится в зоне риска?

В настоящее время не выделяют «групп риска», используется термин «рисковое поведение», которое в силу различных обстоятельств может практиковать любой человек.

Наиболее уязвимыми группами по заражению ВИЧ-инфекцией являются потребители инъекционных наркотиков; лица, практикующие незащищённый секс; коммерческие секс-работники и их клиенты. Существует круг профессий, представители которых имеют высокий риск заражения ВИЧ - инфекцией. В первую очередь к ним относятся медицинские работники.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.


Зачем нужно знать свой ВИЧ – статус?

Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. Знание о своем ВИЧ-статусе может помочь:

  • вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания.
  • принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ и обезопасить своего сексуального партнера.
  • своевременная диагностика позволяет предотвратить передачу ВИЧ–инфекции во время беременности и родить здорового ребенка.

Для того, чтобы узнать ВИЧ-статус можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ бесплатно и анонимно в пунктах тестирования и консультирования Областного Центра профилактики и борьбы со СПИД (ОЦ СПИД) или сдать кровь на ВИЧ при наличии паспорта и полиса, обратившись в поликлинику.

Если результат оказался положительный нужно срочно обратиться в ОЦ СПИД для дальнейшего дообследования и постановки на учет, чтобы получить бесплатную медицинскую, социальную и психологическую помощь! Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции проводятся бесплатно за счет государства.

  • Дата публикации: 26.06.2024
  • Дата последнего изменения: 26.06.2024