Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Основные функции кондиционеров и правила их эксплуатации в помещениях

С наступлением летней жары многие люди испытывают не только ухудшение общего состояния здоровья, но и ухудшения трудоспособности. Не являются исключением и офисные сотрудники.

Ряд исследований показывает, что с повышением температуры люди медленнее и хуже выполняют когнитивные тесты. Работа в жаркой атмосфере делает работников вялыми и рассеянными. Тепловой стресс провоцирует быструю потерю электролитов и воды организмом, что снижает умственную работоспособность и моторику.

Один из самых оптимальных вариантов по борьбе с летней жарой в помещениях – использование кондиционеров.

Под системами кондиционирования воздуха понимают устройства, предназначенные для создания и автоматического поддержания в помещениях требуемых параметров воздушной среды (температуры, влажности, давления, чистоты состава и скорости движения воздуха), независимо от внешних (время года, погода) и внутренних (тепло-, влаго-, и газовыделений) факторов.

Еще одна не менее важная задача систем кондиционирования – очистка воздуха. Фильтры с той или иной степенью очистки есть во всех кондиционерах. Их основная задача – поглощение и задержка пыли, пуха, пыльцы, шерсти домашних животных и многих других вредных частиц.

Во всех кондиционерах есть фильтры грубой и тонкой очистки. 

Механическое удаление загрязнений из воздуха по принципу действия сходно с ситом. Грубые фильтры задерживают крупные пылевые частицы, пух и шерсть. Их первичной задачей является защита внутренних деталей кондиционера, что предотвращает внезапные поломки, а только затем – очистка воздуха.

Тонкая очистка воздуха позволяет удалять мелкие частицы пыли, а также болезнетворные микроорганизмы, маслянистые и другие примеси. Учитывая способ и степень устранения загрязнений, различают несколько типов тонких фильтров: угольные, электростатические, ультрафиолетовые, плазменные и нанофильтры. Производители современной климатической техники часто прибегают к установке сразу нескольких типов в одном устройстве.

Правила эксплуатации систем кондиционирования воздуха:

  1. Основное правило – избегайте резкого перепада температуры. Перед тем, как выйти из охлаждаемого помещения на улицу, нужно некоторое время постоять в некондиционируемых помещениях. И наоборот, если на улице очень жарко, не заходите сразу в помещение, где работает кондиционер, переход должен быть постепенным.
  2. Не настраивайте слишком холодную температуру кондиционера. Оптимальная температура для офисных работников составляет 22-25С. Учитывайте, что разница в температурах на улице и в помещении не должна превышать 7-10 градусов. Кроме того, большие перепады температур влияют на защитные свойства организма, снижают адаптационную функцию, вследствие чего могут развиться инфекционные заболевания (самыми частыми заболеваниями в теплый период у офисных работников являются ОРВИ, ангины, ларингиты, фарингиты, невриты). Во время сильной жары понижать температуру воздуха в помещении нужно постепенно - на 2-3 градуса в час.
  3. Чистка и замена фильтрующих элементов. В ходе эксплуатации на фильтрах скапливается пыль, вирусы, бактерии, плесени, которые при длительном отключении кондиционера могут размножаться, а при включении распространяться в помещении. Периодичность чистки фильтров зависит от их вида, обязательно перед летним сезоном.
  4. При работающем кондиционере не следует открывать окна и двери, так как это создает дополнительную нагрузку на компрессор кондиционера, что может привести к сокращению срока службы. Охлаждать соседние помещения тоже не лучшая идея, так как для кондиционеров разной мощности рассчитана допустимая площадь помещения. Если открывать двери в смежные помещения, это так же вызовет дополнительную нагрузку на компрессор.
  5. Необходимо отрегулировать жалюзи кондиционера, чтобы струя воздуха не попадала на рабочее место или то место в помещении, где предполагается частое нахождение.
  6. Не стоит включать/выключать кондиционер постоянно. Следует настроить оптимальную температуру, а кондиционер сам регулирует время охлаждения и перерывов.

Без кондиционирования воздуха сегодня невозможно создание комфортных условий для труда и отдыха людей, немыслимо обеспечение технологических параметров промышленного производства. Кондиционирование воздуха дает возможность поддерживать параметры воздуха в помещениях в нормативном состоянии.

  • Дата публикации: 26.06.2024
  • Дата последнего изменения: 26.06.2024