Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Влияние работы в условиях воздействия высоких температур на организм работающих

Температура – это основной фактор, от которого зависит жизнедеятельность организма. На организм человека влияет как температура тела, так и температура окружающего воздуха. Работа в условиях воздействия высоких температур предъявляет особые требования к процессам терморегуляции, направленным на поддержание постоянного уровня температуры тела.

Чтобы избежать негативное влияния высоких температур на организм работающих специалисты в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения напоминают, к чему может привести работа в условиях воздействия высоких температур и как обезопасить себя от вредного влияния повышенной температуры при выполнении своих рабочих процессов.

Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем - ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д.

В результате перегрева всего организма нередко может случиться тепловой удар. Признаками теплового удара являются: ухудшение общего самочувствия, покраснение кожи, повышение температуры тела, увеличение частоты пульса, снижение давления, головная боль, головокружение, обморок (потеря сознания), одышка, тошнота и рвота, судороги.

Профилактика на рабочем месте должна обеспечиваться применением комплекса мероприятий, направленных на организацию рационального распорядка дня, питьевого режима и режима питания и санитарно-технические мероприятия. Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды; наиболее целесообразным считается дробный прием воды в небольших количествах. Работающим в условиях высоких температур желательно снизить калорийность обеда, увеличив калорийность ужина и завтрака. Рекомендуется углеводная и углеводно-белковая пища. В производственных помещениях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом. Комнаты отдыха следует оборудовать панельным охлаждением или системой кондиционирования и вентиляции.

  • Дата публикации: 26.06.2024
  • Дата последнего изменения: 26.06.2024